料理のヒント
皮が簡単に剥ける|焼き栗を楽しむコツ
秋の味覚といえば栗。スーパーで購入もできる栗ですが、栗拾いに出かけたという方や頂き物で栗をたくさんもらったという方もいらっしゃるのでは。
栗もらった?
やっぱり栗が好き! pic.twitter.com/00qlH4ZrZT— ぶどう農家 山ノ農園 (@yamanofarm) October 4, 2020
栗の定番といえば栗ご飯ですが、自宅で簡単に栗の美味しさを味わえるのが焼き栗です。栗に切れ目を入れてトースターやオーブン、またフライパンを使ってじっくり焼き上げると、ホクホク感がたまらない美味しい焼き栗が出来上がります。
でも、焼き栗をしたことがあるという方の中には皮がなかなか綺麗に剥けずに食べるのに苦労をしたという経験があるという方もいるのでは?
かーちゃんが近所で栗拾ってきて、焼き栗にしたらしい。
美味しいんだけど、皮剥くのめっちゃ大変·····(^^; pic.twitter.com/Ns8Mvdbl6s— ねこあざらし (@yukineko127) September 22, 2020
そんな時は事前にあることをしておくだけで、皮が綺麗に剥けるようになるのだそう。
その方法がこちらです!
ご近所さんが栗拾いに行ったそうなのだけど、お裾分けを頂いた。一晩水につけて少し切り込み入れてオーブンで焼くと良いよと教えてもらったのでやってみたらあら美味しい✨
しかも簡単に剥ける? pic.twitter.com/F7wZeEuTlW— Toko Shiiki/椎木透子 (@tokophotoko) October 12, 2021
TwitterユーザーのToko Shiiki/椎木透子さん(@tokophotoko)は、頂いた栗で焼き栗をする時に、教えてもらったように栗を一晩水につけておいたのだそう。すると、焼き上がった栗が美味しく、そして皮が簡単に剥けたとのこと。
水につけておくことで、向きにくい鬼皮や渋皮が剥がれやすくなるだけでなく、殺虫効果もあります。またすでに虫に食われている軽い栗が浮いてくるため、虫食いの栗を除けるのも簡単。
今日の収穫
一部は焼き栗 栗ご飯用へ
今夜はこれの鬼皮むき
娘と二人で二時間くらいで終わるかなぁ✊‼️ pic.twitter.com/KgF3ExOU4r— ぼんちゃん (@b7RuCG310AOLNV6) October 9, 2021
しかも、焼き栗はそのまま食べるだけでなく、余った場合は栗ご飯やお菓子に利用することもできるので、無駄になってしまうこともありません。
そして栗ご飯だよ!✨
本当、美味しくいただきました?
栗ご飯もいけるよと教えて下さった方、ありがとう?♥️ pic.twitter.com/ftmUIte0uC— Toko Shiiki/椎木透子 (@tokophotoko) October 14, 2021
今日は余った焼き栗をたっぷり入れてイーストマフィン焼いたー。このカップ可愛くない?ダイソーで見かけてつい買っちゃったよ。もうちょい買い置きしとこ〜( ゚∀゚) pic.twitter.com/jVNudTJNeJ
— ?しおりんご? (@shioringo_dqx) March 16, 2017
Twitter上では、焼き栗の簡単なコツに「すごい」「やってみたい」との声が多数寄せられました。
栗は食べたいけれど?面倒で躊躇していた。
早速買ってやってみます!
ありがとう— hiroro? (@Ahiro65919197) October 13, 2021
えー❗こんなに簡単に剥けるなんて❗
栗のハードルが低くなる☺️
教えてくださってありがとうございました?— cherry (@cherry68051641) October 14, 2021
???もっと早く知りたかった〜凄い?茹でてぼろぼろになってスプーンですくって食べました。今度は絶対切り込み⇨オーブンで!
— Etsuko (@etsukojdasilva) October 14, 2021
うわっ!
すごい!
絶対これやります。
冷蔵庫に、剥くのが嫌で栗が沢山眠ってます。— banamy (@amygogo0809) October 13, 2021
栗のハードルを低くする簡単ひと手間で、焼き栗を手軽に楽しむことができそうですね。
以前紹介した栗の簡単皮むき方法はこちら↓
プレビュー画像:©︎Twitter/tokophotoko