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料理のヒント

皮が簡単に剥ける|焼き栗を楽しむコツ

秋の味覚といえば栗。スーパーで購入もできる栗ですが、栗拾いに出かけたという方や頂き物で栗をたくさんもらったという方もいらっしゃるのでは。

栗の定番といえば栗ご飯ですが、自宅で簡単に栗の美味しさを味わえるのが焼き栗です。栗に切れ目を入れてトースターやオーブン、またフライパンを使ってじっくり焼き上げると、ホクホク感がたまらない美味しい焼き栗が出来上がります。

でも、焼き栗をしたことがあるという方の中には皮がなかなか綺麗に剥けずに食べるのに苦労をしたという経験があるという方もいるのでは?

そんな時は事前にあることをしておくだけで、皮が綺麗に剥けるようになるのだそう。

その方法がこちらです!

TwitterユーザーのToko Shiiki/椎木透子さん(@tokophotoko)は、頂いた栗で焼き栗をする時に、教えてもらったように栗を一晩水につけておいたのだそう。すると、焼き上がった栗が美味しく、そして皮が簡単に剥けたとのこと。

Twitter@tokophotoko

水につけておくことで、向きにくい鬼皮や渋皮が剥がれやすくなるだけでなく、殺虫効果もあります。またすでに虫に食われている軽い栗が浮いてくるため、虫食いの栗を除けるのも簡単。

しかも、焼き栗はそのまま食べるだけでなく、余った場合は栗ご飯やお菓子に利用することもできるので、無駄になってしまうこともありません。

Twitter上では、焼き栗の簡単なコツに「すごい」「やってみたい」との声が多数寄せられました。

栗のハードルを低くする簡単ひと手間で、焼き栗を手軽に楽しむことができそうですね。

以前紹介した栗の簡単皮むき方法はこちら↓

プレビュー画像:©︎Twitter/tokophotoko

皮が簡単に剥ける|焼き栗を楽しむコツ