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プリン型を揺すって砂糖をしっかりまぶして。美味しい幸せが待っている。
とろりとクリーミーで濃厚な巨大プリンのレシピをご紹介します。カラメルをたっぷりしみこませた濃厚ずっしり系、ラテンアメリカ諸国で愛される焼きプリン”フラン”の本格レシピです。蒸し器なし、オーブンに入れるだけで簡単なのに感動の美味しさです。
材料:
- 砂糖 100g
- クリームチーズ 250g
- 卵 4個
- 牛乳 100g
- バニラ 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- 加糖コンデンスミルク 300g
- 刻んだくるみ 50g
- レモンの皮 適量
- バター 適量
- 焼きプリン型(作例では23×10cm)
作り方:
1. まずプリン型にバターを塗ります。砂糖を入れて型を動かし、型の内側全体に砂糖をまぶします。余った砂糖は小鍋に入れておきます。
2. 砂糖を入れた小鍋を中火にかけ、砂糖をカラメル状にします。1のプリン型にカラメルを注ぎ、粗熱をとります。
3. 鍋にクリームチーズ、牛乳、卵、バニラ、シナモン、加糖コンデンスミルク、刻んだくるみを入れて中火にかけてよく混ぜます。レモンの皮をすりおろし、5分ほど混ぜながら火にかけます。
4. プリン型に3を流し入れ、鍋にセットし、水を張ります。予熱した150℃のオーブンで90分焼き、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、くるみを飾ったら出来上がり!
形がしっかりしているので、冷やした後で型をひっくり返すときれいに出てきます。食べ応え満点!
2本目の動画のレシピはこちら。