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プリン型を揺すって砂糖をしっかりまぶして。美味しい幸せが待っている。

とろりとクリーミーで濃厚な巨大プリンのレシピをご紹介します。カラメルをたっぷりしみこませた濃厚ずっしり系、ラテンアメリカ諸国で愛される焼きプリン”フラン”の本格レシピです。蒸し器なし、オーブンに入れるだけで簡単なのに感動の美味しさです。

材料:

  • 砂糖 100g
  • クリームチーズ 250g
  • 卵 4個
  • 牛乳 100g
  • バニラ 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 加糖コンデンスミルク 300g
  • 刻んだくるみ 50g
  • レモンの皮 適量
  • バター 適量
  • 焼きプリン型(作例では23×10cm) 

作り方:

1. まずプリン型にバターを塗ります。砂糖を入れて型を動かし、型の内側全体に砂糖をまぶします。余った砂糖は小鍋に入れておきます。

2. 砂糖を入れた小鍋を中火にかけ、砂糖をカラメル状にします。1のプリン型にカラメルを注ぎ、粗熱をとります。

3. 鍋にクリームチーズ、牛乳、卵、バニラ、シナモン、加糖コンデンスミルク、刻んだくるみを入れて中火にかけてよく混ぜます。レモンの皮をすりおろし、5分ほど混ぜながら火にかけます。

4. プリン型に3を流し入れ、鍋にセットし、水を張ります。予熱した150℃のオーブンで90分焼き、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、くるみを飾ったら出来上がり!

形がしっかりしているので、冷やした後で型をひっくり返すときれいに出てきます。食べ応え満点!

2本目の動画のレシピはこちら