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Lifehacks

キラキラ豪華な多層ゼリーケーキ

ゼリーケーキは豪華できらきら美しく、お誕生日やお祝い事にぴったり!透明のゼリーケーキとラズベリーやブルーベリーが宝石のようで、食べるのがもったいないくらいです。ローカロリーで嬉しいゼリーをたっぷりケーキ型に流しこんで作る美しい多層ゼリーケーキのレシピです。

12〜14人分:
作業時間:60分(組立て、デコレーションにかかる時間含む)
調理時間:10分
全工程にかかる時間:360分(ゼリーを固める時間含む)
難易度:上級

材料:

透明ゼリー用:

  • 水 3リットル
  • 砂糖 200g
  • レモン果汁 2個分
  • 板ゼラチン 180g

緑色ゼリー用:

  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 10g
  • ジェロー・ライム 1袋(12g) 

茶色ゼリー用:

  • 生クリーム 300ml
  • 製菓用ダークチョコレート 150g
  • 板ゼラチン 7.5g
  • 砂糖 20g

その他:

  • ケーキ型 3つ(直径16cm)
  • ショットグラス 1個(高さ3cm)
  • 太いカクテルストロー 1本
  • 普通のストロー 1本
  • ラズベリー 75g
  • ブルーベリー 75g
  • ミント 一掴み
  • プラスチックラップ

作り方:

1. 透明なゼリーを作ります。材料をすべて鍋に入れて弱火で加熱します。気泡を防ぎ、透明性を高めるためにここではシリコン製スパチュラでゆっくりと混ぜてください。

2. ゼリーが漏れないように、サランラップを細く長く折って3つのケーキ型それぞれの底面と側面の隙間に詰め込んでいきます。ケーキ型1個目にラズベリー、ブルーベリーを敷き詰め、ミントの葉を散らします。冷ました透明ゼリーをベリーが隠れるまで注ぎます。ケーキ型を冷蔵庫に入れて1時間冷やします。

3. ゼリーが固まったら、ケーキ型に再び透明ゼリーを上まで注ぎます。

4. 2個目のケーキ型に透明ゼリーを上まで注ぎます。

5. 3つ目のケーキ型にも透明ゼリーを注ぎますが、2個目のケーキ型よりも1.5cmほど低い位置まで注いでください。3つのケーキ型は冷蔵庫に入れて4時間冷やします。

6. 緑色のゼリーを作ります。材料を全て鍋に入れてゆっくり弱火で、優しく混ぜながら加熱します。ゼリーは30℃まで冷まします。

7. 3つ目のケーキ型を冷蔵から出し、固まった透明ゼリーの上に緑色のゼリーを注ぎます。束ねた串を刺して穴を開けます。

8. 茶色のゼリーを作ります。こちらも材料を全て鍋にいれて、優しくかき混ぜながら弱火でゆっくり加熱します。ゼラチンが溶けたら30℃まで冷まします。

9. 緑色のゼリーが固まったら、ショットグラスで真ん中に穴を開けます。この穴は”幹”になります。

10. ベリー類の入っていない透明ゼリーに、太いストローで穴を開けます。真ん中くらいに斜めに3つ開けてください。

11.  ベリー類の入ったゼリーには、普通のストローで斜めに3つずつ穴をあけていきます。ベリー類の層直前まで穴を開けるようにして、貫通しないように気をつけてください。これが”枝”になっていきます。ケーキ型を外します。

12. ベリー類のゼリーの上に透明ゼリーをおきます。上層と下層のストロー穴が重なるようにしてください。

13. 最後のゼリーは、緑色ゼリーが上にくるようひっくり返して重ねます。茶色いゼリーをゼリーの穴に注ぎます。

14. ゼリーがすべて固まったら、ひっくり返してお皿におきます。ゼリーの上にベリー類をたっぷり飾って出来上がり!

最後まで一体どんなものができるのか想像がつきませんでした。誰もの記憶に刻まれること間違いなしの超豪華ゼリーケーキ。パーティーの主役級の存在感です。

ボーナス動画のキラキラ洞窟ケーキのレシピもご覧ください。