Lifehacks
ゼリー寄せチーズケーキのレシピ
かわいいさくらんぼ。旬の季節は終わってしまいましたが、ゼリー寄せのチーズケーキにして雰囲気を楽しんでしまおうというのがこのレシピです。グミを溶かしたゼリー液で、さくらんぼの形をケーキの中に作ります。ぷるんとしたゼリーと甘いクリームチーズケーキのフィリングがたまりません。
材料:
レッドゼリー:
- チェリーグミ 赤い部分 1袋分(約200g)
- 水 150ml
- レモン汁 150ml
- 砂糖 50g
- ゼラチンパウダー 50g
グリーンゼリー:
- チェリーグミ 緑の部分 1袋分(約100g)
- レモン汁 150ml
- ゼラチンパウダー 9g
ケーキベース:
- 全粒粉クラッカー 105g
- 溶かしバター 55g 無糖
- 砂糖 10g
チーズケーキフィリング:
- クリームチーズ 400g
- ヨーグルト プレーン 55g
- バナナ 3本 若いもの
- 水 75ml
- 砂糖 90g
- レモン汁 大さじ½
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 生クリーム 300g
- ゼラチンパウダー 25g
その他:
- ケーキ型
作り方:
1.チェリーグミを半分に切り、赤い部分と緑色の部分を分けます。
2. 鍋にグミの赤い部分、水、砂糖、ゼラチンを入れ熱し、全体を溶かします。深い丸皿に移し、最低でも2時間冷蔵庫で冷やします。
3. グミの緑色の部分でも同じ工程を繰り返します。砂糖は入れないでください。
4. 全粒粉クッキーを砕き、溶かしバターと砂糖を加えます。ケーキ型に移し、しっかりと押さえつけます。冷蔵庫で最低でも1時間冷やします。
5. チーズケーキフィリングを作ります。ボウルにクリームチーズ、ヨーグルトを入れて混ぜます。鍋にスライスしたバナナ、水、砂糖を入れて加熱します。5〜10分経過したら火を止め、ハンドブレンダーでピューレ状にします。荒熱が取れたらクリームチーズミックスに入れて混ぜます。
6. 少量の水でゼラチンパウダーを溶かし、ホイップクリームと一緒にクリームチーズミックスに混ぜます。バニラエクストラクトとレモン汁を入れて丁寧に混ぜ、絞り袋に移します。
7. 小さなクッキー型を使って赤いゼリーをくり抜きます。余りは鍋に戻して加熱し、再びゼリー液として使います。
8. 絞り袋を使って、ケーキ型にクリームチーズフィリングを薄く絞ります。動画を参考に、赤いゼリーを丸めて円の形になるようにのせます。赤いゼリーの円の周りにクリームを盛ります。ゼリーの高さを超えるまでたっぷりと絞ってください。
9. 大きめのクッキー型で緑色のゼリーの真ん中をくり抜きます。残りのゼリーを使って、先ほど盛ったクリームにかぶせます。緑色のゼリーの端が赤いゼリーに届くようにクリームの高さを調整してください。
10. クリームチーズフィリングをケーキ型の上まで絞り、表面を平らにならします。赤いゼリーの余りで作ったゼリー液を上から注ぎ、冷蔵庫で一晩冷やします。いただく前にアメリカンチェリーとミントで飾れば完成です。
とてもかわいいですよね!きれいにさくらんぼの形を作るには少しコツが入りますが、ぜひチャレンジしてみてください。
おまけ映像の紅白鮮やかなおめでたいケーキもお楽しみ下さい。