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Lifehacks

ゼリー寄せチーズケーキのレシピ

かわいいさくらんぼ。旬の季節は終わってしまいましたが、ゼリー寄せのチーズケーキにして雰囲気を楽しんでしまおうというのがこのレシピです。グミを溶かしたゼリー液で、さくらんぼの形をケーキの中に作ります。ぷるんとしたゼリーと甘いクリームチーズケーキのフィリングがたまりません。

材料:

レッドゼリー:

  • チェリーグミ 赤い部分 1袋分(約200g)
  • 水 150ml
  • レモン汁 150ml
  • 砂糖 50g
  • ゼラチンパウダー 50g

グリーンゼリー:

  • チェリーグミ 緑の部分 1袋分(約100g)
  • レモン汁 150ml
  • ゼラチンパウダー 9g

ケーキベース:

  • 全粒粉クラッカー 105g
  • 溶かしバター 55g 無糖
  • 砂糖 10g

チーズケーキフィリング:

  • クリームチーズ 400g
  • ヨーグルト プレーン 55g
  • バナナ 3本 若いもの
  • 水 75ml
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大さじ½
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 生クリーム 300g
  • ゼラチンパウダー 25g

その他:

  • ケーキ型

作り方:

1.チェリーグミを半分に切り、赤い部分と緑色の部分を分けます。

2. 鍋にグミの赤い部分、水、砂糖、ゼラチンを入れ熱し、全体を溶かします。深い丸皿に移し、最低でも2時間冷蔵庫で冷やします。

3. グミの緑色の部分でも同じ工程を繰り返します。砂糖は入れないでください。

4. 全粒粉クッキーを砕き、溶かしバターと砂糖を加えます。ケーキ型に移し、しっかりと押さえつけます。冷蔵庫で最低でも1時間冷やします。

5. チーズケーキフィリングを作ります。ボウルにクリームチーズ、ヨーグルトを入れて混ぜます。鍋にスライスしたバナナ、水、砂糖を入れて加熱します。5〜10分経過したら火を止め、ハンドブレンダーでピューレ状にします。荒熱が取れたらクリームチーズミックスに入れて混ぜます。

6. 少量の水でゼラチンパウダーを溶かし、ホイップクリームと一緒にクリームチーズミックスに混ぜます。バニラエクストラクトとレモン汁を入れて丁寧に混ぜ、絞り袋に移します。

7. 小さなクッキー型を使って赤いゼリーをくり抜きます。余りは鍋に戻して加熱し、再びゼリー液として使います。

8. 絞り袋を使って、ケーキ型にクリームチーズフィリングを薄く絞ります。動画を参考に、赤いゼリーを丸めて円の形になるようにのせます。赤いゼリーの円の周りにクリームを盛ります。ゼリーの高さを超えるまでたっぷりと絞ってください。

9. 大きめのクッキー型で緑色のゼリーの真ん中をくり抜きます。残りのゼリーを使って、先ほど盛ったクリームにかぶせます。緑色のゼリーの端が赤いゼリーに届くようにクリームの高さを調整してください。

10. クリームチーズフィリングをケーキ型の上まで絞り、表面を平らにならします。赤いゼリーの余りで作ったゼリー液を上から注ぎ、冷蔵庫で一晩冷やします。いただく前にアメリカンチェリーとミントで飾れば完成です。

Happy Cherries Gummy Cheesecake

とてもかわいいですよね!きれいにさくらんぼの形を作るには少しコツが入りますが、ぜひチャレンジしてみてください。

おまけ映像の紅白鮮やかなおめでたいケーキもお楽しみ下さい。