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ズッキーニボート6槽を見て喉がゴクリ
ズッキーニボートに子供にも大人にも人気のある料理の定番ミートボールをのせて焼くと、肉とトマトのうま味がズッキーニにしみて更に美味しくなります。このレシピであればくり抜いたズッキーニの実もミートボールの材料にするので無駄になりません。少なめに作ればオーブントースタでもできる意外と簡単なレシピです。
材料:
ズッキーニボート:
- ズッキーニ 3本
- 塩
- こしょう
- オレガノ
- オリーブオイル 50ml
ミートボール:
- ひき肉 500g
- 塩
- 卵 1個
- ズッキーニの実 ズッキーニボートでくり抜いたもの
- イタリアンパセリ 1束
- にんにく 2片
- オリーブオイル
- トマト缶 800g
- モッツァレラチーズ
その他:
- パルメザンチーズ 50g
- チリフレーク 小さじ1
- イタリアンパセリ
作り方:
1. ズッキーニを縦に切り、中の実をくり抜きます。
2. 耐熱容器にズッキーニを並べ、オリーブオイルをかけて塩こしょうとオレガノを振り掛けます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
3. くり抜いたズッキーニの実を刻み、にんにくとイタリアンパセリも細かく刻みます。ひき肉、塩、卵も加えてよく混ぜます。
4. ひき肉のミックスを丸めてフライパンで炒めます。
5. トマト缶を加えて数分間煮詰めます。
6. ズッキーニの上にミートボールを並べます。
7. モッツァレラチーズを振り掛けてから予熱した180 °Cのオーブンで10分焼きます。パルメザンチーズ、チリフレーク、刻んだイタリアンパセリを振り掛けて完成です。
緑と赤の色が冴えるのでインスタ映えもバッチリ。熱々でチーズがとろ〜としている間に召し上がってください!
ズッキーニをスライスしてグルグル巻いたお食事ケーキのおまけ映像のレシピはこちらです。
