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ズッキーニボート6槽を見て喉がゴクリ

ズッキーニボートに子供にも大人にも人気のある料理の定番ミートボールをのせて焼くと、肉とトマトのうま味がズッキーニにしみて更に美味しくなります。このレシピであればくり抜いたズッキーニの実もミートボールの材料にするので無駄になりません。少なめに作ればオーブントースタでもできる意外と簡単なレシピです。

材料:

ズッキーニボート:

  • ズッキーニ 3本
  • こしょう
  • オレガノ
  • オリーブオイル 50ml

ミートボール:

  • ひき肉 500g
  • 卵 1個
  • ズッキーニの実 ズッキーニボートでくり抜いたもの
  • イタリアンパセリ 1束
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル
  • トマト缶 800g
  • モッツァレラチーズ

その他:

  • パルメザンチーズ 50g
  • チリフレーク 小さじ1
  • イタリアンパセリ

作り方:

1. ズッキーニを縦に切り、中の実をくり抜きます。

2. 耐熱容器にズッキーニを並べ、オリーブオイルをかけて塩こしょうとオレガノを振り掛けます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。

3. くり抜いたズッキーニの実を刻み、にんにくとイタリアンパセリも細かく刻みます。ひき肉、塩、卵も加えてよく混ぜます。

4. ひき肉のミックスを丸めてフライパンで炒めます。

5. トマト缶を加えて数分間煮詰めます。

6. ズッキーニの上にミートボールを並べます。

7. モッツァレラチーズを振り掛けてから予熱した180 °Cのオーブンで10分焼きます。パルメザンチーズ、チリフレーク、刻んだイタリアンパセリを振り掛けて完成です。

緑と赤の色が冴えるのでインスタ映えもバッチリ。熱々でチーズがとろ〜としている間に召し上がってください!

ズッキーニをスライスしてグルグル巻いたお食事ケーキのおまけ映像のレシピはこちらです。