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中身ギッシリお腹いっぱいオムレツロール

 
まるでロールケーキのような、ズッキーニオムレツのレシピをご紹介します。ズッキーニオムレツはスペインの気取らないタパスメニューですが、チーズと鶏ひき肉をたっぷり巻き込んで作れば、遅めの朝ごはんにもディナーのメイン料理にもぴったり。卵とチェダーチーズの黄色にズッキーニの緑が映える楽しい一品です。

材料:

  • ズッキーニ・大 2本
  • 卵 8個
  • チェダーチーズ 200g
  • 鶏ひき肉または鶏胸肉 750g
  • エシャロット 2個
  • にんにく  1片
  • バター 大さじ1
  • こしょう
  • 小麦粉 大さじ2
  • 生クリーム 150ml
  • チキンスープストック 300ml
  • クレームフレイシュまたはサワークリーム 大さじ2

作り方:

1. ズッキーニを薄切りにし、耐熱容器に並べて塩を軽く振り、電子レンジに入れて2分加熱します。

2. 天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を塗ったら、ズッキーニを並べます。

3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で空気を含ませながらまぜてふんわりさせます。塩こしょうで味を調整します。

4. ズッキーニスライスの上に卵液を流し込み、予熱した200℃のオーブン(上下加熱モード)で10分焼きます。

5. フライパンにバターを落とし、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。小麦粉大さじ2を加えて全体になじませます。

6. チキンストック、生クリームを加え、弱火で加熱します。

7. ミンチ状にした鶏胸肉あるいは鶏ひき肉をふわいパンに加えます。塩こしょうで味を整え、火を止める直前にクレームフレイシュまたはサワークリームを加えて混ぜます。

8. ズッキーニオムレツはオーブンシートごと天板から取り外し、チェダーチーズを満遍なく散らします。

9. 鶏ひき肉クリームソースをチーズの上2/3ほど敷き詰めます。

10. オムレツを巻き込み、予熱した160℃のオーブンで15分加熱します。

ボリューム満点のスパニッシュオムレツはクセになる濃厚さ。これだけでお腹大満足です。ぜひ試してみてください!

2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。