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中身ギッシリお腹いっぱいオムレツロール
まるでロールケーキのような、ズッキーニオムレツのレシピをご紹介します。ズッキーニオムレツはスペインの気取らないタパスメニューですが、チーズと鶏ひき肉をたっぷり巻き込んで作れば、遅めの朝ごはんにもディナーのメイン料理にもぴったり。卵とチェダーチーズの黄色にズッキーニの緑が映える楽しい一品です。
材料:
- ズッキーニ・大 2本
- 卵 8個
- チェダーチーズ 200g
- 鶏ひき肉または鶏胸肉 750g
- エシャロット 2個
- にんにく 1片
- バター 大さじ1
- 塩
- こしょう
- 小麦粉 大さじ2
- 生クリーム 150ml
- チキンスープストック 300ml
- クレームフレイシュまたはサワークリーム 大さじ2
作り方:
1. ズッキーニを薄切りにし、耐熱容器に並べて塩を軽く振り、電子レンジに入れて2分加熱します。
2. 天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を塗ったら、ズッキーニを並べます。
3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で空気を含ませながらまぜてふんわりさせます。塩こしょうで味を調整します。
4. ズッキーニスライスの上に卵液を流し込み、予熱した200℃のオーブン(上下加熱モード)で10分焼きます。
5. フライパンにバターを落とし、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。小麦粉大さじ2を加えて全体になじませます。
6. チキンストック、生クリームを加え、弱火で加熱します。
7. ミンチ状にした鶏胸肉あるいは鶏ひき肉をふわいパンに加えます。塩こしょうで味を整え、火を止める直前にクレームフレイシュまたはサワークリームを加えて混ぜます。
8. ズッキーニオムレツはオーブンシートごと天板から取り外し、チェダーチーズを満遍なく散らします。
9. 鶏ひき肉クリームソースをチーズの上2/3ほど敷き詰めます。
10. オムレツを巻き込み、予熱した160℃のオーブンで15分加熱します。
ボリューム満点のスパニッシュオムレツはクセになる濃厚さ。これだけでお腹大満足です。ぜひ試してみてください!
2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。
