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ズッキーニのお食事ケーキレシピ
寒い季節は心も体もほっこりする料理が食べたいですよね。そんな時にオススメしたいのがこちらのズッキーニのお食事ケーキのレシピ。ひき肉、チーズ、ベーコンをお構いなく大量に使った、がっつり系のごちそうおかずです。
材料:
ビーフフィリング:
- 牛ひき肉 500g
- 赤玉ねぎ 1個 角切り
- にんにく 3片 みじん切り
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
マッシュポテト:
- じゃがいも 1kg
- 卵黄 卵4個分
- コーンスターチ 50g
- パン粉 20g
- 塩こしょう 適量
ズッキーニ:
- ズッキーニ 5本
- モッツァレラチーズ 200g すりおろし
- ベーコン 15枚
その他:
- ケーキ型
作り方:
1. ズッキーニのへたとおしりを切り落とし、ざるに入れます。ざるを水を張った鍋に入れふたをし、柔らかくなるまで約25分蒸します。その後ズッキーニの粗熱をとります。
2. その間に塩水でじゃがいもを茹でます。ビーフフィリングの材料を全てボウルに入れて混ぜ、油をしいたケーキ型に敷き詰めます。200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
3. 茹で上がったじゃがいもを潰し、卵黄、コーンスターチ、パン粉を加え塩こしょうで味付けしマッシュポテトを作ります。
4. ビーフフィリングの上にさらにマッシュポテトを敷きつめます。
5. ズッキーニに1.5cm幅の切り目を入れて、中をくり抜きます。モッツァレラチーズを中につめて、ベーコンで巻きます。
6. マッシュポテトの上にベーコンを巻いたズッキーニをのせて160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
このお食事ケーキはズッキーニの代わりにナスを使っても美味しくできます。自由にアレンジを加えて、自分だけの味をお楽しみください。
おまけ映像のズッキーニのパイもお楽しみください。
