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ズッキーニのお食事ケーキレシピ

寒い季節は心も体もほっこりする料理が食べたいですよね。そんな時にオススメしたいのがこちらのズッキーニのお食事ケーキのレシピ。ひき肉、チーズ、ベーコンをお構いなく大量に使った、がっつり系のごちそうおかずです。

材料:

ビーフフィリング:

  • 牛ひき肉 500g
  • 赤玉ねぎ 1個 角切り
  • にんにく 3片 みじん切り
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1

マッシュポテト:

  • じゃがいも 1kg 
  • 卵黄 卵4個分
  • コーンスターチ 50g
  • パン粉 20g
  • 塩こしょう 適量

ズッキーニ:

  • ズッキーニ 5本
  • モッツァレラチーズ 200g すりおろし
  • ベーコン 15枚

その他:

  • ケーキ型

作り方:

1. ズッキーニのへたとおしりを切り落とし、ざるに入れます。ざるを水を張った鍋に入れふたをし、柔らかくなるまで約25分蒸します。その後ズッキーニの粗熱をとります。

2. その間に塩水でじゃがいもを茹でます。ビーフフィリングの材料を全てボウルに入れて混ぜ、油をしいたケーキ型に敷き詰めます。200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

3. 茹で上がったじゃがいもを潰し、卵黄、コーンスターチ、パン粉を加え塩こしょうで味付けしマッシュポテトを作ります。

4. ビーフフィリングの上にさらにマッシュポテトを敷きつめます。

5. ズッキーニに1.5cm幅の切り目を入れて、中をくり抜きます。モッツァレラチーズを中につめて、ベーコンで巻きます。

6. マッシュポテトの上にベーコンを巻いたズッキーニをのせて160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

このお食事ケーキはズッキーニの代わりにナスを使っても美味しくできます。自由にアレンジを加えて、自分だけの味をお楽しみください。

おまけ映像のズッキーニのパイもお楽しみください。