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ズッキーニのリゾットレシピ

リゾットを作ったことがありますか?このレシピではズッキーニ を使った激ウマリゾットを紹介します。いつも通りチーズと、さらに卵を加えてとろみをアップ!小分けにできるので、おかずにもぴったりです。今回のズッキーニのリゾットは鶏肉も入っているので、ボリュームも満点です。

準備時間: 35分
調理時間: 65分
合計時間: 135分
待機時間: 約35分
難易度: 中級

材料:

プルドチキン:

  • 鶏むね肉 200g
  • サラダ油 20ml
  • 塩 10g
  • 白こしょう 3g
  • 砂糖 2g

リゾット:

  • リゾット米 80g
  • 玉ねぎ 80g
  • にんにく 1片
  • サラダ油 20ml
  • 塩 15g
  • 白こしょう 3g
  • 砂糖 8g
  • レモン 1個半 (果汁と皮)
  • 黒オリーブ 20g 種を抜く
  • パプリカ 赤 80g
  • バジル 15g
  • 卵 2個
  • チキンストック 400ml
  • パルメザンチーズ 50g

ズッキーニと卵トッピング

  • ズッキーニ 2本
  • 塩 10g
  • 砂糖 10g
  • オリーブオイル 15ml
  • 卵 4個

その他:

  • セラミックの器
  • クッキングシート
  • ピーラー

作り方:

1. 鶏むね肉に塩こしょう、パプリカパウダー、砂糖で味付けをし、フライパンで両面を約5分、こんがりと焼き目をつけます。140℃に熱したオーブンで25分焼き、中まで火を通します。粗熱が取れたら、フォークで裂きます。

2. フライパンにサラダ油、リゾット米、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを加え、ごはん粒が透き通るまで、約1分炒めます。そこにチキンストック、塩こしょう、砂糖を加えて水分が飛ぶまで調理します。10分置いて粗熱を取り、その中にプルドチキン、レモン果汁、レモンの皮、バジル、パルメザンチーズ、サイコロ切りにしたパプリカと刻んだ黒オリーブを加えて混ぜます。最後に卵を2つ割りいれ、全体をよくかき混ぜます。

3. ズッキーニをピーラーで薄くスライスして皿に並べ、その上からサラダ油、塩こしょう、砂糖をかけてマリネします。

4. 小さい短冊に切ったクッキングシートを2枚、セラミックの器の底に、十字型になるように乗せ、その中にマリネしたズッキーニスライスを円状に重ねます。

5. ズッキーニを敷いた器の中にリゾットミックスを加えます。この時にいれすぎないように注意してください。

6. ズッキーニの余り部分を巻き上げて、縁に休ませます。全てのズッキーニ スライスで行います。

7. 真ん中に卵をひとつ割りいれ、塩こしょうで軽く味付けをします。160℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が軽く取れたら食べ頃です!

ズッキーニのとろりとした食感と、チーズ、卵の旨味が最高にマッチ!何度でもリピートしたくなるような、リゾットのレシピが完成しました。

おまけ映像のなすとズッキーニのお惣菜ケーキのレシピもお楽しみください。