ちえとくをフォローする

その他

ズッキーニ串のアレンジレシピ

ズッキーニ串のアレンジレシピです。薄くスライスしたズッキーニに、フムスと溶けないチーズ「ハロウミチーズ」を挿して、美味しい串料理を作ります。トルティーヤを使った、惣菜ケーキのレシピも同時収録!ガッツリめのディナーにぴったりなコンビネーションです。

ズッキーニの串とトルティーヤの惣菜ケーキがさらに飾られています

ズッキーニ串のアレンジレシピ

準備時間35
調理時間25
合計時間1 時間
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム4 人前

材料

  • ズッキーニ 小 2本
  • ハム 100g
  • ハロウミチーズ 100g
  • フムス 100g
  • 竹串 2本

トルティーヤケーキ

  • トルティーヤ 5枚
  • 赤玉ねぎ 2個
  • パストラミ 400g
  • トマトソース 250ml
  • チリソース 100ml
  • モッツァレラチーズ すりおろし 300g

フムス

  • ひよこ豆 200g
  • 玉ねぎ 小 1個
  • にんにく 2片
  • コリアンダーとイタリアンパセリ
  • クミン
  • レモン汁 レモン半個分

その他

  • ヨーグルト 50ml
  • 製氷型
  • フライパン
  • トレイ
  • オーブンラック

作り方

  • ひよこ豆を一晩水に浸けておきます。洗って細かく刻んだら、玉ねぎ、にんにく、コリアンダー、パセリ、クミン、レモン汁(半分)、塩を加え、ハンドブレンダーやミキサーで細かくペースト状にします。固すぎる場合は、少量の水を加えてください。フムスの完成です。
  • ズッキーニは、スライサーなどで約0.5cmの厚さに切ります。塩を振って5分ほど置いておきます。オーブントレイを裏返し、スライスしたズッキーニを並べます。オーブンの一番上の段にオーブンラックを置き、オーブンのスイッチを最高温度にします。25~30分ほど加熱した後、先程のズッキーニに押しつけます。この工程はフライパンで焼いても大丈夫です。
  • 製氷型に、ズッキーニを10枚加えます。90度回転させてハムを加えます。そのうち5つにハロウミチーズを、残り5つにはフムスを加えます。
  • それぞれを折りたたみ、2本の串に5個ずつ交互に刺していきます。その後、油を敷いたフライパンで串をきつね色になるまで焼きます。
  • 熱したフライパンで玉ねぎとパストラミを炒め、トマトソースとチリソースを加えます。クッキングシートを敷いたトレイにトルティーヤを1枚置き、その上に炒めたものとすりおろしたチーズを広げます。その上にトルティーヤを重ね、3段になるまで同じ工程を繰り返します。最後にトルティーヤで蓋をしたら、すりおろしたチーズを振りかけます。175℃に予熱したオーブンで25分加熱すれば完成です。

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

美味しく焼き上がったら、無糖のヨーグルトやチリソースを添えていただきます。BBQ串は焼き上がり前まで準備しておけば、BBQなどにも活躍しますよ。