その他
ズッキーニ串のアレンジレシピ
ズッキーニ串のアレンジレシピです。薄くスライスしたズッキーニに、フムスと溶けないチーズ「ハロウミチーズ」を挿して、美味しい串料理を作ります。トルティーヤを使った、惣菜ケーキのレシピも同時収録!ガッツリめのディナーにぴったりなコンビネーションです。
材料
- ズッキーニ 小 2本
- ハム 100g
- ハロウミチーズ 100g
- フムス 100g
- 竹串 2本
トルティーヤケーキ
- トルティーヤ 5枚
- 赤玉ねぎ 2個
- パストラミ 400g
- トマトソース 250ml
- チリソース 100ml
- モッツァレラチーズ すりおろし 300g
フムス
- ひよこ豆 200g
- 玉ねぎ 小 1個
- にんにく 2片
- コリアンダーとイタリアンパセリ
- クミン
- レモン汁 レモン半個分
- 塩
その他
- ヨーグルト 50ml
- 製氷型
- フライパン
- トレイ
- オーブンラック
作り方
- ひよこ豆を一晩水に浸けておきます。洗って細かく刻んだら、玉ねぎ、にんにく、コリアンダー、パセリ、クミン、レモン汁(半分)、塩を加え、ハンドブレンダーやミキサーで細かくペースト状にします。固すぎる場合は、少量の水を加えてください。フムスの完成です。
- ズッキーニは、スライサーなどで約0.5cmの厚さに切ります。塩を振って5分ほど置いておきます。オーブントレイを裏返し、スライスしたズッキーニを並べます。オーブンの一番上の段にオーブンラックを置き、オーブンのスイッチを最高温度にします。25~30分ほど加熱した後、先程のズッキーニに押しつけます。この工程はフライパンで焼いても大丈夫です。
- 製氷型に、ズッキーニを10枚加えます。90度回転させてハムを加えます。そのうち5つにハロウミチーズを、残り5つにはフムスを加えます。
- それぞれを折りたたみ、2本の串に5個ずつ交互に刺していきます。その後、油を敷いたフライパンで串をきつね色になるまで焼きます。
- 熱したフライパンで玉ねぎとパストラミを炒め、トマトソースとチリソースを加えます。クッキングシートを敷いたトレイにトルティーヤを1枚置き、その上に炒めたものとすりおろしたチーズを広げます。その上にトルティーヤを重ね、3段になるまで同じ工程を繰り返します。最後にトルティーヤで蓋をしたら、すりおろしたチーズを振りかけます。175℃に予熱したオーブンで25分加熱すれば完成です。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
美味しく焼き上がったら、無糖のヨーグルトやチリソースを添えていただきます。BBQ串は焼き上がり前まで準備しておけば、BBQなどにも活躍しますよ。