ケーキ・パイ
バレンタインのマンネリ打破チョコレートレシピ3選
バレンタインのマンネリ打破チョコレートレシピ3選です。2月14日はチョコレートのプレゼントで溢れかえってしまいます。そこで少し変化を出すために、チョコレートを使いながらも、一風変わったスイーツを集めました。古いケーキを使ったハート形のスティック、希少なルビーチョコレートやスプリンクルを付けたチョコレートカップのお菓子などです。

材料
- ケーキ あまりもの
- ホワイトチョコレート 500g
- スプリンクル
- 抜き型 ハート形
- キャンディーの棒 8本
作り方
- ケーキを均一になるまで潰し、ペースト状にします。乾燥しすぎている場合はジャムなどを加えて調整します。
- ケーキのペーストをハート形の型に詰め込み、キャンディーの棒を突き刺します。
- ハート形のペーストを湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに浸し、表面にスプリンクルをつけて飾ります。米などに棒の部分を突き刺して乾かして完成です。
ビデオ
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材料
- ルビーチョコレート
- マフィンカップ 6個 紙製
- 抜型 ハート形
- チーズクリーム 500g
- ベリー類
作り方
- 紙製のマフィン型をハート形の抜型にはめて、ハートの形にします。ルビーチョコレートを湯煎で溶かし、マフィン型の内側に塗ります。
- チョコレートが固まったら丁寧に型から外し、中にチーズクリームを盛り、ベリー類を飾って完成です。
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材料
- ホワイトチョコレート 200g
- スプリンクル 250g
- 風船 3個
- チョコレートクリーム 250g
- スグリ
作り方
- ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、風船を膨らまして先にチョコレートをつけます。垂れなくなるまで待ちます。
- 風船の先のチョコレートにスプリンクルをつけます。クッキングシートの上にスプリンクルの部分が下になるようにのせて乾かします。
- 風船をつぶしてチョコレートから取り外し、チョコレートクリームをのせ、スグリを飾り付けて完成です。
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これでちょっとチョコレートのプレゼントにも変化がもたらせそうですね。
おまけ映像のちょっと変わったバレンタインスイーツのレシピもお楽しみください。
