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料理レシピ

ビーフウェリントンのとっておきレシピ

ビーフウェリントンのとっておきレシピです。パイ生地の代わりにパスタと野菜を巻き付けて、ほうれん草のペーストとともにオーブン焼きにします。英国の伝統料理をちえとく風にアレンジした、特別な日のためのメイン料理です。

ビーフウェリントンパスタ

ビーフウェリントンのとっておきレシピ

準備時間1 時間 30
調理時間1 時間
待機時間1 時間 20
合計時間3 時間 50
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

パスタビーフウェリントン

  • 牛フィレ肉 1.2kg
  • 塩こしょう 粗挽き
  • 冷凍ほうれん草 800g 解凍して水気をよく切る
  • 卵 2個
  • にんにく 1片
  • ナツメグ
  • ズッキーニ 2本
  • なす 2本
  • オリーブオイル
  • タリアテッレ 300g 調理済みのもの
  • 溶かしバター 100g

チーズソース

  • 玉ねぎ 3個 細かく切る
  • 白ワインまたはストック 300ml
  • 生クリーム 600ml
  • パルメザンチーズ 200g すりおろし
  • サラダ油

作り方

  • まずは牛フィレ肉に焼き目をつけます。フィレ肉に粗挽きの塩こしょうをふり、油を加えた熱したフライパンで全面に焼き目をつけます。その後別皿に移して、30分休ませます。
  • ズッキーニとナスを縦に半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。それぞれ縦に細切りにします。
  • 細切りにした野菜をフライパンで軽く炒め、15分ほど粗熱をとります。
  • くり抜いた野菜もフライパンで炒めて、15分ほど粗熱をとります。
  • くり抜いた野菜の粗熱が取れたら、ほうれん草、卵、にんにくとともにミキサーに加えてペースト状にします。塩こしょうとナツメグで味付けをします。
  • プラスチックラップの上にタリアテッレ、炒めたズッキーニとナスを置きます。
  • 絞り袋にほうれん草ペーストを加えて、並べたパスタと野菜の上全体に絞ります。きれいに巻き上げるために、上部を少しだけ開けておきます。
  • フィレ肉と一緒に全体を巻き上げます。
  • クッキングシートを敷いたトレイの上に移動させたら、溶かしバターを全体に塗り、160℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  • オーブンから取り出したら20分ほど休ませて肉汁を落ち着かせます。牛フィレ肉の中心部の温度が62℃になっているのが理想です。
  • お肉を休ませている間に、チーズソースを準備します。刻んだ玉ねぎをフライパンで透明になるまで炒め、塩で味をつけます、ホワイトワインかストックを加えて、少々煮込みます。次に生クリームを加えて弱火で20分加熱します。ハンドミキサーなどで攪拌し、チーズを加えたら出来上がりです。パスタビーフウェリントンと共にいただきましょう!

ビデオ

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さっくりジューシーなパスタと野菜の衣に、肉汁をたっぷりと封じ込めたビーフウェリントン。風味豊かなチーズソースとの相性も抜群で、お祝い事など、ハレの日にぴったりなメイン料理が出来上がりました。

おまけ映像の肉なしビーフウェリントンもお楽しみください。