Lifehacks
【小麦粉不使用】ビスケットとクリームを次々を重ね合わせる 翌朝出来上がったものに感動する
コロナウイルスの感染拡大で今年はマスクや衛生用品をはじめ、様々なものが品薄になりましたよね。ホットケーキミックスや小麦粉までも商品棚から姿を消したこともあったほど。
そんな自宅待機中に気分転換や子供のおやつに焼き菓子を作りたくても作れない時期に話題となったのが、小麦粉不使用で作れるケーキレシピです。
それは料理家のなかしましほさん(@nakashimarecipe)がTwitterで紹介したこちらのレシピ。
昔、「ザ・ベストテン」で黒柳徹子さんが出演者のみなさんにふるまわれたお菓子「ビスケットケーキ」。何かで見かけたそのレシピを、こどもの頃、何度もおやつに作りました。
以前雑誌の企画で再現させていただいたものを、少しアレンジしてご紹介します。 pic.twitter.com/ElhBn3GCgW
— なかしましほ (@nakashimarecipe) April 22, 2020
なかしまさんのコメントにもあるよう、なんとあの昭和を代表する歌番組「ザ・ベストテン」内で、黒柳徹子さんが出演者に振る舞っていたという歴史あるビスケットケーキ。SNS上では別名「黒柳徹子ケーキ」とも呼ばれています。
その作り方はこちら。
<ビスケットケーキの作り方>
材料:
– マリービスケット(21枚) 1箱
– 生クリーム 300ml
– 牛乳 100ml
– チョコソース 150g
作り方:
①生クリームを角が立つまで泡だて、チョコレートソースと混ぜておきます。
②サランラップを敷いた上に牛乳にくぐらせたビスケットを置き、クリームをのせてサンドしていきます。
③出来上がったビスケットサンドを横にして残りのクリームを全体に塗ります。
④ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです。
ビスケットケーキ
マリー1箱(21枚)
生クリーム 300ml、牛乳100ml
チョコソース(ハーシー)150g生クリームを柔らかく泡立て
チョコソースを混ぜる。
ラップに牛乳にくぐらせたビスケットを置き、クリームをのせサンドする。繰り返して横に寝かせる。
残ったクリームを塗り、ラップで包み一晩冷やす pic.twitter.com/BUL53xQsgV— なかしましほ (@nakashimarecipe) April 22, 2020
またこのレシピのアレンジ版「バナナのビスケットケーキ」も紹介されています。
バナナのビスケットケーキ
熟したバナナ 1本
ココナッツサブレ 16枚
生クリーム 200ml
砂糖 大3、レモン汁 小1、ココア生クリームに砂糖を入れて柔らかめにに泡だて、軽く潰したバナナ、レモン汁を混ぜる。
4枚クリームと重ねて1個分とし、周りもクリームで覆う。冷蔵庫で一晩置いて、ココアをふる https://t.co/rnQTNE5nrv pic.twitter.com/HpFIUHUxS7
— なかしましほ (@nakashimarecipe) April 23, 2020
小麦粉も不使用で、オーブンも必要ないことから気軽にできるこのケーキ、多くの人がこの自宅待機の期間に作っている様子。
これを…こうして…こうして…丸めて寝かす…。
ふふふふふ…。ビスケットケーキ…。
ふふふふふ…。 pic.twitter.com/MuzvcVv7wy
— めみ。余白を作る。 (@memikogurunn) May 1, 2020
冷やしていたビスケットケーキが出来た@nakashimarecipe さんのレシピで作ったら大成功✨ pic.twitter.com/lddMbx3xWm
— baby?bear! (@baby54248320) May 2, 2020
黒柳徹子ケーキ完成
簡単で美味しい? pic.twitter.com/f9nlaVyJGq— わこ (@wacosawaco) May 1, 2020
またベストテン世代、またはその世代の親を持つツイ民からは「懐かしい」との声が多数寄せられました。
ベストテンの番組内で徹子さんが作り方を教えてくれました。
ビスケットもケーキも材料はそんなに変わらないのにどうすればケーキみたいにふわふわになるんだろうって一生懸命考えてこのケーキに至ったと、確かおっしゃっていました。
オーブンがなくてもケーキが作れて嬉しかったなあ。— のらはに (@PippiNora) April 22, 2020
子供の頃母がよく作ってくれました!懐かしいです?
— yuka (@y_ykko76) April 22, 2020
母が今でもときどき作ってくれます!本家はチョコレート味だったのか…
母のビスケットケーキはコーヒー味です。あの大人味は、チョコもココアも苦手なわたしのためだったのかな。また作ってもらおう。— sachiko fjmt (@sacchinko2012) April 23, 2020
見るひとによっては昭和の香りが漂うちょっとノスタルジックなケーキ。コロナ禍の今、手軽で簡単に作れるケーキやおやつが再び注目を集めています。火を使わず、そして手軽にできるので小さなお子さんと一緒に作ることもできます。
ビスケットケーキ一晩寝かして
明日食べるの楽しみ◡̈!
子どもと一緒に作ったよ〜?あつ森今日はちょっとしか出来てないけど
パート8連勤中でパート終わりに子どもと夕方まで外で遊ぶからめちゃくちゃ眠いし寝る☁️
早起きしてやりたいな〜? pic.twitter.com/I3qLY2oF9m— はな? (@ohanabatake320) May 3, 2020
完成したものを祖父母世代にビデオ通話で見せたら、会話が弾むこと間違いなしですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/nakashimarecipe