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牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜて水に落とした 食べた途端「たまらん」と声をあげた

以前にも牛乳を使って作るクリームチーズのレシピインスタントラーメンのアレンジ法などをご紹介しましたが、今回は家にある材料で簡単にすぐできるぷるぷる食感のミルクもちレシピをご紹介いたします。。

そのレシピがこちらです!

もうそう店長/喫茶トラノコクさん(@toranocoku)がTwitterで紹介したこのレシピは、牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜて水に落とすというとてもシンプルで簡単なもの。詳しい作り方を説明していきます。

<ミルクもちの作り方>

材料:
– 牛乳(低脂肪でないもの) 200ml
– 片栗粉 大さじ3
– 砂糖 大さじ3

作り方:
①材料を弱火にかけて混ぜます。※事前に片栗粉は少量の牛乳で溶いておくとダマになりません。
②とろみがついたらすぐに火を止めて混ぜ続けます。
③絞り袋にいれて、水の張ったボウルに細かくしぼって熱をとったら完成です。

※絞り袋がない場合はビニール袋などの先を1センチほどカットすれば代用できます。またはティースプーンですくって冷水へ落とすこともできます。

このぷるぷる食感のミルクもち、豆乳やココアでも代用ができるそう。また蜂蜜や黒糖などを使ったアレンジもできそうです。

Twitter@toranocoku

見た目も十分食欲をそそるだけでなく、作業時間も約10分ほどと手軽なことから、このツイートを見た多くの人がすぐに試しています。

その食感が嬉しいミルクもちは、アレンジも効いて味に変化をつけることが出来るので、外出が難しい状況の今の時間を楽しむアイディアにぴったり。牛乳を少しでも多く消費して、酪農家さんを支援していけるといいですね。

プレビュー画像:©︎Facebook/フランス料理 àBêe, ©︎Twitter/@toranocoku