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ケーキ・パイ

ブラジル風にんじんケーキのレシピ

ブラジル風にんじんケーキのレシピです。しっとり足した食感でにんじんが苦手な方も安心して食べられます。ミキサーで作るのが特徴です。ブラジルのお菓子、ブリガデイロも潜ませました。パーティだけでなく、おやつにもぴったり!

ブラジル風にんじんケーキ

ブラジル風にんじんケーキのレシピ

準備時間35
調理時間1 時間
待機時間4 時間
合計時間5 時間 35
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム8 人前

材料

生地

  • にんじん 5本
  • 卵 5個
  • サラダ油 250g
  • 小麦粉 360g
  • 砂糖 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ1杯半

ブリガデイロ

  • バター 30g
  • コンデンスミルク 400g
  • ココアパウダー 40g
  • 小麦粉 少々

チョコレートグレーズ

  • 砂糖 800g
  • ココアパウダー 200g
  • 牛乳 320g
  • バター 200g
  • チョコスプリンクル

作り方

  • まず、ブリガデイロを用意します。鍋にバターを溶かし、ココアパウダーとコンデンスミルクを加えて、弱火で粘度が出るまでかき混ぜながら煮ます。平らな皿に広げ、冷蔵庫で3時間冷やします。
  • チョコレートグレーズは、牛乳、ココア、バター、砂糖を弱火で沸騰させ、すべての材料が混ざるまで加熱します。砂糖は完全に溶かしてください。1時間程度放置して粗熱をとります。
  • にんじんは皮をむき、小さな角切りにします。そして、サラダ油と卵と一緒にミキサーに入れ、すべてをピューレ状にします。ボウルに入れ、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  • ブリガデイロを冷蔵庫から出して、サラダ油を塗った手で約17等分のボール状にし、小麦粉でコーティングします。
  • ケーキ型にケーキ生地を入れ、ブリガデイロを沈めます。170℃に予熱したオーブンで1時間焼き、粗熱を取れば完成です!チョコレートグレーズ、スプリンクルをかけていただきましょう。

ビデオ

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ブラジル風のにんじんケーキが出来上がりました。お菓子作りが初めての方にもおすすめ!甘めの仕上がりなので、濃い紅茶やコーヒーとぜひいただいてください。

おまけ映像のブラジル風にんじんドーナツもお試しください。