料理レシピ
豚肉のバナナピーマン詰めのレシピ
豚肉のバナナピーマン詰めのレシピです。パプリカの肉詰めを逆にした驚きの一品。バナナピーマンにクリームチーズとザクロの実を詰め、外側の豚ロースには手作りのスパイスミックスをまぶします。フライパンで少し焼き目をつけてから、オーブンでしっかりと焼くガッツリ料理。
材料
肉
- 豚ロース 1㎏
- 塩 40g
- 砂糖 40g
- コリアンダー 10g
- パプリカパウダー 15g
- シナモン 5g
- ローズマリー 1本
- コーヒー豆 5g
パプリカのクリームチーズ詰め
- パプリカ 1本 バナナパプリカ
- クリームチーズ 150g
- ザクロの実 60g
- コリアンダー 20g 細かく刻んだもの
- 唐辛子 5g
作り方
- 豚ロース肉にバナナピーマンを入れられるように、真ん中にX字に切り込みを入れます。
- 塩、砂糖、コリアンダー、パプリカ、シナモン、コーヒー豆、ローズマリーをすり鉢に入れ、スパイスが均一に混ざるまで叩いて擦ります。スパイスミックスを豚ロース肉全体に塗ります。
- クリームチーズにザクロの実、コリアンダー、唐辛子を混ぜ合わせます。バナナパプリカを縦に切り、開きます。芯を取り除き、バナナパプリカの中にクリームチーズを詰めたら、再び蓋をします。
- パプリカのクリームチーズ詰めは、茎の部分が2cmほど出る程度まで豚ロース肉に差し込みます。まず少量の油をひいたフライパン(オーブンに入れられるもの)で、肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。フライパンに蓋をして、予熱した160℃のオーブン(対流式の場合)で約1時間焼きます。
ビデオ
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辛いものが好きな人は、バナナピーマンの代わりにハラペーニョを数本使って作ってみてください。またバナナピーマンが手に入りづらい場合には、細長いパプリカでも代用できます。
おまけ映像のパプリカのひき肉とライス詰めのレシピもお楽しみください。