料理レシピ
豚肉のハッセルバックレシピ
豚肉のハッセルバックレシピです。豚肩ロースをアコーディオンのようにして切り、ハーブソースを詰め込みます。爽やかなハーブの香りと、ジューシーな豚肉が美味しい、タンパク質たっぷりのお一人様ディナーです。余った肉汁でパスタも作ってしまいます。

材料
- 豚肩ロース肉 250g
- チャイブ 30g
- イタリアンパセリ 30g
- にんにく 2片
- 塩こしょう
- オリーブオイル 50ml
- 小麦粉 150g
- 菜箸
- サラダ油 炒め用
その他
- パスタ 150g 調理済みのもの
- 白ワイン 80ml
- 生クリーム 150ml
- 塩こしょう
作り方
- 豚肩ロース肉を菜箸で挟み、等間隔で切り込みを入れます。貫通しないように気をつけてください。肉を裏返し、先ほどの切り目と少しずらして、同様に切り込みを入れます。丁寧に肉を横に伸ばして、アコーディオンのような隙間を作ります。
- イタリアンパセリ、チャイブ、ニンニクをみじん切りにしたものに、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせます。このハーブミックスを肉のすべての切り込みに詰めます。
- ハーブを詰めた肉に小麦粉をつけ、軽く叩いてから両面を10分、フライパンでカリッとするまで揚げ焼きにします。その後、フライパンから肉を取り出し、皿の上で休ませます。
- 鍋に残った肉汁に白ワインと生クリームを注ぎ、全体をひと煮立ちさせてパスタソースを作ります。塩・胡椒で味を調え、茹で上がったパスタをフライパンに加えて和えます。肉と一緒に盛り付ければ完成です。
ビデオ
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もしチャイブやイタリアンパセリなどのハーブ類が見つからなかったら、ニラやシソなど、簡単に手に入るものでも美味しくいただけます。その際の付け合わせはパスタではなくて、白ごはんの方が合いますよ。クリームの代わりに醤油、酒、みりんを使って照り焼きにもおすすめです。
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