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フィリピン風ナスオムレツ トルタンタロンのレシピ

みなさんは「トルタンタロン」をご存じですか?フィリピンで親しまれる家庭料理のひとつで、焼きなすを平たく潰して卵とからめて焼くフィリピン風オムレツです。今回は、そんなトルタンタロンを独自解釈したボリュームたっぷりのレシピをご紹介します!

フィリピントルティーヤ

フィリピン風ナスオムレツ

準備時間25
調理時間35
合計時間1 時間
難易度初級
コースメイン
料理フュージョン
ボリューム2 人前

材料

ナスのオムレツ用

  • 茄子 2個
  • 卵 8個
  • スターチ 40g
  • 塩 20g
  • こしょう 4g
  • 水 160 ml

ミンチ用

  • ひき肉 250g
  • ニンニク みじん切り 2片
  • 赤玉ねぎ さいの目切り 2個
  • トマト さいの目切り 2個
  • 油 40ml

その他

  • チーズ すりおろし 100g
  • ネギ
  • サワーソース
  • 蓋付きの鍋 2個 直径16cm
  • フライパン ひき肉用

作り方

  • なすを火(ガスバーナーなど)にかざし、皮に焦げ目をつけます。その後、皮をこそぎ落とし、なすをフォークを使って平らにしましょう。(動画参照)
  • ボウルに卵、スターチ、塩、こしょう、水を入れて混ぜ合わせます。
  • フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんにく、トマトを炒めます。その後、ひき肉を加え、火が通るまで炒めます。
  • 先ほど作った卵液の半量ずつを2つの鍋それぞれに入れます。そしてそれぞれの鍋に茄子を1個ずつ入れます。それぞれに肉ミンチの半量を入れ、卵液の残りを上からかけます。鍋に蓋をして、中火で10分ほど加熱します。(動画参照)
  • こうして出来上がった茄子オムレツの片方に、すりおろしたチーズをのせます。そしてそれを挟むように、2個目の茄子オムレツを上にのせ、蓋をして中火でさらに5分ほど全体を焼いたら完成です!

ビデオ

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ふっくらした中身からトロ〜ッと溶け出すチーズ。香ばしいナスの香りと一緒にこんなオムレツが楽しめるなんて、最高の贅沢ですね!

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