ちえとくをフォローする

ケーキ・パイ

フランケーキのレシピ

フランを知っていますか?プリンと似ているのですが、プリンよりは少し固めで、コンデンスミルクによる濃厚な甘味が特徴です。そんなラテンアメリカ /メキシコの国民的お菓子として知られるフランを、ケーキにして、おうちで手作りするのがこちらのレシピ。お口の中で優しくとろける、ふわふわなクリームと、チョコレートの濃厚なうまみがたまらないデザートです。

フランケーキ

フランケーキのレシピ

準備時間45
調理時間2 時間
冷蔵時間2 時間
合計時間4 時間 45
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理メキシカン

材料

チョコレートケーキ生地

  • 溶かしバター 140g
  • グラニュー糖 225g
  • 卵 1個 大サイズ
  • 小麦粉 400g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 重曹 5g
  • ココアパウダー 70g
  • ヨーグルト 200ml
  • 牛乳 90ml 

フラン生地

  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 90g
  • コンデンスミルク 400g 加糖
  • クリームチーズ 115g
  • 卵 3個 大サイズ
  • バニラエクストラクト 大さじ

エンジェルヘアー

  • グラニュー糖 100g
  • 水 20ml
  • 生クリーム 50ml 

その他

  • ピスタチオ 50g
  • クグロフ型 径22cm 

作り方

  • バターと砂糖を全体に白味を帯びるまで混ぜ合わせます。次に卵を加えてしっかりと撹拌します。そこに小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、重曹、ヨーグルトを加え全体がまとまり、滑らかな質感になるまで混ぜます。
  • 刻んだピスタチオをクグロフ型に加えて、その上にケーキ生地を流し込みます。生地が均等になるように、クグロフ型の底をテーブルで軽くトントンと叩きます。
  • 別のボウルに卵、牛乳、コンデンスミルク、クリームチーズ、バニラエクストラクトを加えて、滑らかになるまでしっかりと撹拌します。クグロフ型の上にスプーンをかかげ、スプーンを伝ってフラン生地をゆっくりと注ぎます
  • 大きめの耐熱皿クグロフ型を入れ、お湯を半分ほど入れます。クグロフ型に蓋をし、180℃に予熱したオーブンで90分ほど焼きます。その後2時間以上、しっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  • その間に飾りとなるエンジェルヘアーを準備します。鍋に分量の水と砂糖を入れ、砂糖がほんのりと黄金色になるまでゆっくりと加熱します。この液状のキャラメルを金属や石の台の上で、フォークを使いながら細い糸を作るようにランダムに散らします。この時木のまな板などを使うと、砂糖がくっつくのでお勧めしません。キャラメルの糸を手でゆっくりと輪っかの形に整形します。これでエンジェルヘアーの完成です。鍋に残ったキャラメルに生クリームを加えて沸騰させると、キャラメルソースになります。
  • フランケーキとエンジェルヘアーを皿に移し、ピスタチオを振りかけていただきましょう!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

濃厚な甘みと、とろける口あたり。一度食べると忘れられないメキシコのフランケーキを、おうちでも是非お試しください。

おまけ映像の巨大焼きプリンもお楽しみください。