ちえとくをフォローする

おやつパン

フリーザーバッグで作るお手軽菓子パン5

パンを作ってみたいけど、スペースがなかったり、キッチンの汚れなどが気になったりして、なかなか第一歩が踏み出せない人も多いのではないでしょうか。このレシピではジップ付き袋を使って、簡単にパンを手作りしてしまいます。このフリーザーバッグで作るお手軽な菓子パンはパン作りの初心者でも安心。ジッパー袋と耐熱容器しか使わないので、キッチンもほとんど汚れません。これでパン作りも怖くない!

基本のお手軽パンレシピとおすすめのトッピングを5つ紹介します。

ジップ付き袋のお手軽パン

ジップ付き袋で作る手作りパン

準備時間10
調理時間25
待機時間55
合計時間1 時間 30
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

生地

  • 小麦粉 400g
  • 牛乳 175ml
  • 卵 1個
  • 溶かしバター 20g
  • 砂糖 35g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 ひとつまみ
  • バニラアロマ 小さじ1

その他

  • ジップ付きポリ袋(3L) 1枚
  • 耐熱皿 25 × 15 cm
  • バター 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  • ケーキ生地の材料をジップ付きポリ袋に加えます。袋の中から空気をできるだけ抜き出し、ジップを閉じます。材料を5分間ほどよく捏ねたら、袋を平らにならして45分ほど寝かせます。
  • 耐熱皿にバターを塗ります。袋から生地を取り出したら耐熱皿に入れます。手で均等に押し込むようにしてください。皿に蓋をし、暖かい場所でさらに10分ほど生地を寝かせます。生地が十分に膨らんだら、指にサラダ油を塗ります。指を生地に押し込み、何個かくぼみを作ります。
  • あとはお好みのトッピングを加え、190℃に熱したオーブンで25分焼き上げれば完成です。

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

1. バナナチョコレートケーキ

トッピング:

  • お好みのチョコレート菓子 3つ(作例ではキンダーを使用)
  • バナナ 1本 スライス
  • ヘーゼルナッツ 30g 細かく刻む
バナナチョコレートケーキ

2. キャラメルアップルケーキ

トッピング:

  • キャラメル 約8個
  • りんご 1/2個 スライス
  • くるみ 30g 細かく刻む
キャラメルアップルケーキ

3. アーモンドバターケーキ

トッピング:

  • バター 80g サイコロ切りにする
  • 砂糖 40g
  • アーモンドフレーク 30g
アーモンドバターケーキ

4. チェリーマジパンケーキ

トッピング:

  • チェリー シロップ漬け 75g
  • マジパン 40g
  • ピスタチオ 30g
チェリーマジパンケーキ

5. マシュマロストロベリーケーキ

トッピング:

  • マシュマロ 30g
  • いちごジャム 40g
  • ピーナッツ 30g 
マシュマロストロベリーケーキ

トッピングと生地の材料を工夫すれば、あまじょっぱい惣菜パンだってできてしまいます。みなさんのお好みの材料で、ぜひ自分だけの菓子パンを楽しんでみてください。

おまけ映像の穴の開いたケーキを自作するレシピもお楽しみください。