おやつパン
フリーザーバッグで作るお手軽菓子パン5
パンを作ってみたいけど、スペースがなかったり、キッチンの汚れなどが気になったりして、なかなか第一歩が踏み出せない人も多いのではないでしょうか。このレシピではジップ付き袋を使って、簡単にパンを手作りしてしまいます。このフリーザーバッグで作るお手軽な菓子パンはパン作りの初心者でも安心。ジッパー袋と耐熱容器しか使わないので、キッチンもほとんど汚れません。これでパン作りも怖くない!
基本のお手軽パンレシピとおすすめのトッピングを5つ紹介します。

材料
生地
- 小麦粉 400g
- 牛乳 175ml
- 卵 1個
- 溶かしバター 20g
- 砂糖 35g
- ドライイースト 4g
- 塩 ひとつまみ
- バニラアロマ 小さじ1
その他
- ジップ付きポリ袋(3L) 1枚
- 耐熱皿 25 × 15 cm
- バター 少々
- サラダ油 少々
作り方
- ケーキ生地の材料をジップ付きポリ袋に加えます。袋の中から空気をできるだけ抜き出し、ジップを閉じます。材料を5分間ほどよく捏ねたら、袋を平らにならして45分ほど寝かせます。
- 耐熱皿にバターを塗ります。袋から生地を取り出したら耐熱皿に入れます。手で均等に押し込むようにしてください。皿に蓋をし、暖かい場所でさらに10分ほど生地を寝かせます。生地が十分に膨らんだら、指にサラダ油を塗ります。指を生地に押し込み、何個かくぼみを作ります。
- あとはお好みのトッピングを加え、190℃に熱したオーブンで25分焼き上げれば完成です。
ビデオ
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1. バナナチョコレートケーキ
トッピング:
- お好みのチョコレート菓子 3つ(作例ではキンダーを使用)
- バナナ 1本 スライス
- ヘーゼルナッツ 30g 細かく刻む

2. キャラメルアップルケーキ
トッピング:
- キャラメル 約8個
- りんご 1/2個 スライス
- くるみ 30g 細かく刻む

3. アーモンドバターケーキ
トッピング:
- バター 80g サイコロ切りにする
- 砂糖 40g
- アーモンドフレーク 30g

4. チェリーマジパンケーキ
トッピング:
- チェリー シロップ漬け 75g
- マジパン 40g
- ピスタチオ 30g

5. マシュマロストロベリーケーキ
トッピング:
- マシュマロ 30g
- いちごジャム 40g
- ピーナッツ 30g

トッピングと生地の材料を工夫すれば、あまじょっぱい惣菜パンだってできてしまいます。みなさんのお好みの材料で、ぜひ自分だけの菓子パンを楽しんでみてください。
おまけ映像の穴の開いたケーキを自作するレシピもお楽しみください。
