ケーキ・パイ
フルーツ断面ケーキのレシピ
フルーツ断面ケーキのレシピの上級者編です。フルーツのスライスを張るだけでなく、ケーキのスポンジに入れ込んで焼き上げます。中にはグレープフルーツのジュレとオレンジクリームをたっぷり詰め、ミラーグレーズで上面を飾る、作り甲斐のあるスイーツです。
材料
フルーツスライス
- オレンジ 1個
- グレープフルーツ 1個 ピンクグレープフルーツ
- 水 160g
- 砂糖 110g
- 食用色素 オプション
生地
- 卵白 6個分
- 砂糖 240g
- 牛乳 120ml
- サラダ油 110ml
- 小麦粉 200g
- バニラ 小さじ1
オレンジクリーム
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 90ml
- オレンジジュース 170ml
- コーンスターチ 10g
- 無塩バター 15g
- クリームチーズ 290g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25ml
ジュレ
- グレープフルーツ 1個 サイコロ切り
- グレープフルーツジュース 50ml
- 砂糖 15g
- 粉ゼラチン 4g
- 水 15ml
その他
- ミラーグレーズ ピンク
- クリーム 100gずつ 白・オレンジ
- 食用色素 オレンジ
- 天板 34 x 25 cm
- シリコンシート
- ケーキ型 13cm ジュレ用
- ケーキ型 18cm
作り方
- 砂糖水を沸騰させてから2つに分けます。オレンジとグレープフルーツを3㎜にスライスし、それぞれを砂糖水に浸して3時間浸します。お好みによって食用色素で水分に色を付けます。
- オレンジとグレープフルーツを取り出して水分をふき取ります。グレープフルーツのスライスを半分に切り、シリコンシートを敷いた天板にグレープフルーツのスライス半分で、オレンジの上下を挟むように並べます。フルーツの上下の幅が6~7センチになるように並べます。
- 生地用の卵白と砂糖をハンドミキサーでしっかりと攪拌します。残りの材料と混ぜ合わせ、絞り袋に詰めます。フルーツスライスの間に生地を押し出し、終わりにフルーツの上面もカバーします。予熱した170 °Cのオーブンで25分焼きます。
- 天板をひっくり返し、シリコンシートを剥がします。
- フルーツを並べた部分を6~7センチの幅に切り出し、残りの部分から半径6センチの半円2枚を切り出します。
- 大きい方のケーキ型の内側に軽くサラダ油を塗り、フルーツが外側に来るように帯を側面に沿わせて入れます。ケーキ型の底を半円2枚で埋めます。
- オレンジクリーム用の卵黄と砂糖30gを鍋で混ぜ合わせ、牛乳、オレンジジュース110 ml、コーンスターチを加えます。 ゆっくりと沸騰させ、少しに詰まったら、かき混ぜながらバターを加えます。 少し冷めたら、クリームチーズ、砂糖とオレンジジュースの残りを混ぜ合わせます。ゼラチンを水に入れ、電子レンジで加熱して溶かしたら混ぜ込み、完成したクリームを絞り袋に入れ、その半分をケーキ型に絞り出します。
- ジュレ用のゼラチンを水に入れ、電子レンジで加熱します。 グレープフルーツジュースと砂糖とともに混ぜ合わせ、ゆっくりと加熱します。 小さなケーキ型に注ぎ、グレープフルーツのかけらを加えます。 最低でも3時間冷蔵します。
- ケーキ型からジュレを丁寧に取り出し、大きなケーキ型のオレンジクリームの上にのせます。
- 残りのオレンジクリームを入れ、最低でも4時間冷蔵します。
- ミラーグレーズを上面に注ぎ、再び冷蔵します。
- 白とオレンジのホイップクリームを作り、ミラーグレーズの縁に飾り付けて完成です。
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