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カップケーキ・クッキー

花見ジオラマケーキのレシピ

花見ジオラマケーキのレシピです。オレオやバタークッキーを砕いて土にし、粉々のピスタチオで苔むす日本庭園を造り上げます。チョコレートを氷の上に垂らして木の幹と枝を作り、桜の花をピンク色の綿あめで表現。約200本のポッキーでチェリーケーキを囲む巨大ケーキです。

花見ジオラマケーキのレシピ

花見ジオラマケーキのレシピ

準備時間2 時間 45
調理時間1 時間 20
合計時間4 時間 5
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム18 人分

材料

チェリーケーキ

  • 卵白 480g 大サイズで約13個分
  • 砂糖 240g
  • バニラ 少々
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 160ml
  • サラダ油 220ml
  • 小麦粉 440g
  • チェリー汁 80ml
  • ココアパウダー 60g
  • チェリー 360g
  • ケーキ型 33 x 22.5 x 5cm

バタークリーム

  • バター 250g 室温
  • 粉砂糖 250g
  • クリームチーズ 大さじ4

土と柵

  • オレオ 300g
  • バタークッキー 150g
  • ピスタチオ 125g
  • ポッキー 約200本

  • ダークチョコレート 200g
  • オレオ 150g
  • ピスタチオ 25g
  • カラースプレー 40g

桜の木

  • ダークチョコレート 200g
  • 綿あめ 40g ピンク
  • クラッシュアイス 500g
  • 水 500ml

作り方

  • まず初めに3色の生地のベースになる、基本の生地を作ります。ボウルに卵白、バニラ、塩を入れてハンドミキサーで角が立つまで攪拌します。砂糖を少しずつ加えながら約5分攪拌します。メレンゲを2つのボウルに分けます。
  • 片方のメレンゲにサラダ油110mlと牛乳120mlを加えて混ぜ合わせます。小麦220gをふるいにかけながら加えて混ぜ合わせます。
  • もう片方のメレンゲにサラダ油と牛乳の残り、チェリーの汁を加えて混ぜ合わせます。小麦の残りをふるいにかけながら加えて混ぜ合わせます。
  • 白い生地の半分をクッキングシートを敷いた天板に伸ばし、生地の残り半分に、カカオパウダーとチェリーの半分ずつを混ぜ合わせて、天板に伸ばします。ピンクの生地の半分を天板に伸ばし、生地の残り半分に、カカオパウダーとチェリーの残り半分ずつを混ぜ合わせて、天板に伸ばします。
  • 予熱した170℃のオーブンで焼く50分焼き、冷まします。
  • バタークリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌し、ふるいにかけた粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。クリームチーズを加えてよく混ざったら焼きあがったケーキの側面と上面に塗り広げます。
  • スプーンでケーキの上に「道」を描きます。
  • ポッキーをケーキの周りに立たせて柵を作ります。
  • オレオのクリームを抜き、崩して粉々にして、道以外の所に振りかけます。
  • バタークッキーを粉々に崩して道の上に振りかけます。細かく砕いたピスタチオをオレオの粉の上に振りかけます。
  • クッキングシートをクシャクシャにし、その上に湯煎などで溶かしたチョコレートをかけて岩の形にします。少し固まったら取り出し、オレオを砕いた粉を振り掛けます。冷蔵庫で冷やします。
  • 岩を庭に配置したら、ピスタチオの粉とスプリンクルを振り掛けてなじませます。
  • 大きなボウルに水とクラッシュアイスを入れます。溶かしたチョコレートを絞り袋に入れ、氷のデコボコを利用して木の形に絞り出します。固まったらチョコレートの角度を90度変えて、チョコレートでさらに枝を作ります。全部で5本作り、ケーキの上に挿します。
  • ピンクの綿あめを木の上にのせて完成です。

ビデオ

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春よ来い!早く来い!桜の季節が来るまで、このジオラマケーキでお花見を楽しみましょう。

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