パン
ハンバーガーボートのレシピ
ハンバーガーボートのレシピです。巨大な手作りパンに、牛肉100%のパティとチーズ、自家製のピクルスを加えます。一緒にフライドポテトも食べられる、衝撃の一品です。一度食べたら忘れられない、印象的なハンバーガーが出来上がりました。

材料
バーガーバンズ
- 生イースト 20g
- 牛乳 200ml ぬるく温める
- 小麦粉 500g
- 卵 1個バター 40g 常温
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 20g
- 溶き卵
- 白ごま 30g
ビーフパティ
- 牛ひき肉 300g
- 塩こしょう
- ベーコン 4枚
- チェダーチーズ 2枚
- マスタードとケチャップ
- トマトスライス
- ピクルス
玉ねぎのピクルス
- ホワイトワインビネガー 100ml
- 水 150ml
- 玉ねぎ 赤 2個
- 塩 10g
- 砂糖 20g
- ローリエの葉 4枚
- ジュニパーベリー 6個
- 瓶
その他
- じゃがいも 300g
作り方
- 玉ねぎのピクルスは、まず玉ねぎを輪切りにし、熱湯消毒をした瓶に入れます。残りの材料を一度鍋で煮て、その熱い煮汁を玉ねぎの上にかけます。瓶を閉めて玉ねぎを2時間蒸らしてから、水気を切れば出来上がりです。玉ねぎのピクルスは冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。
- 次はバーガーバンズを作ります。ぬるめに温めた牛乳に生イーストを加えます。大きなボウルに小麦粉、卵、バター、塩、砂糖を入れ、最後に生イーストを加えた牛乳を注ぎます。なめらかな生地になるまで撹拌したら、清潔な布巾をかぶせて、1時間寝かせます。
- 生地を細長い楕円形に成形したら、そのままさらに10分間寝かせます。溶き卵を全体に塗り、白ゴマを振りかけます。190℃のオーブンでこんがりするまで約25分焼きあげれば完成です。オーブンから出して粗熱をとります。
- バーガーバンズの半分を長方形にくり抜きます。くり抜いた部分は後で使うために取っておきましょう。さらに細長い長方形と円形をくりぬきます。
- 牛ひき肉を塩こしょうで味付けして形を整え、ビーフパティを作ります。この時、先ほどくり抜いた長方形に収まるサイズにしてください。パティの両面をこんがりと焼き目がつくまで焼いたら、最後に焼き上げたベーコンとチーズをのせて、予熱でチーズを溶かします。
- その間にフライドポテトも準備しておきます。
- 大きな長方形の溝にマスタードを加え、その上に先ほど焼き上げたパティをのせます。
- トマトとピクルス2種、ケチャップをその上にトッピングしたら切り取ったバーガーバンズをかぶせます。
- 残りの長方形の溝にフライドポテト、ケチャップをそれぞれ加えたらハンバーガーボートの出来上がりです!
ビデオ
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ハンバーガーのセットメニューを、(ドリンク以外)全てパンの上に入れてしまいました!見た目ももちろん楽しいですが、お腹がいっぱいになることも間違いなし!
おまけ映像の巨大ピザバーガーもお楽しみください。
