料理レシピ
ハッセルバック風キャベツのレシピ
ハッセルバック風キャベツのレシピです。ロールキャベツの中身のひき肉ミックスを、キャベツに切り込みを入れて詰め込みます。煮込んだ野菜と赤ワインのソースとともに、オーブンで優しく焼いてキャベツの甘さを引き出します。寒い時期にピッタリの一品です。

材料
- キャベツ 1個 約2㎏
ひき肉ミックス
- ひき肉 450g
- 食パン 1枚 もしくはパン粉
- 玉ねぎ 50g みじん切り
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パプリカパウダー 小さじ1
- 卵 1個
ソース
- 人参 1本
- ポロ葱 1本
- 玉ねぎ 1個
- セロリの根 4分の1
- トマトペースト 大さじ2
- 赤ワイン 80ml
- 水 400ml もしくは野菜ストック
その他
- じゃがいも 1㎏
- サラダ油
- 塩
作り方
- キャベツの葉を数枚剥いてから芯の部分を切り取り、ハッセルバックポテトのように5つの切り込みを入れます。
- 食パンを細かくちぎって、ひき肉ミックスのほかの材料と混ぜ合わせ、キャベツに切り込みに詰めます。
- 適当に刻んだ香味野菜をオリーブオイルで炒め、トマトペーストを加えます。赤ワインと水もしくはストックを加えて煮詰まます。キャベツに味をしみこませたい場合には、ここにキャベツをのせて10分ほど煮ます。
- じゃがいもをくし形に切り、サラダ油と塩を絡めてクッキングシートを敷いた天板に広げます。キャベツをソースの入ったスキレットの真ん中にのせてアルミホイルで包み、予熱した185 °Cのオーブン(対流式の場合)でまず20分ほど焼きます。その後にじゃがいもを天板にのせて20分焼きます。じゃがいもをひっくり返してさらに20分焼きます。最初からじゃがいもをキャベツと一緒に焼くことも可能ですが、こうすることによってじゃがいもを焼き過ぎることがなくなります。
ビデオ
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ソースを上品に楽しみたい場合には、野菜を取り除いて濾すと高級感が増します。通常のグレービーの代わりに他の料理に使うことが出来ます。
おまけ映像のキャベツで包む代わりにくりぬいて作るロールキャベツのレシピもお楽しみください。
