ちえとくをフォローする

Lifehacks

ほんのりピンクの母の日ケーキのレシピ

ほんのりピンクの母の日ケーキのレシピです。母の日にぴったりなかわいいピンク色のケーキを手作りします。お母さんに感謝の気持ちを込めたとっておきのお菓子です。甘酸っぱいラズベリーをハート型のケーキに囲って、トッピングもかわいく。

ラズベリーケーキ

ほんのりピンクの母の日ケーキのレシピ

準備時間45
調理時間40
合計時間1 時間 25
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

ケーキ生地

  • 卵白 Lサイズの卵6個分
  • 砂糖 240g
  • 食用色素 赤
  • 小麦粉 200g 
  • サラダ油 110g
  • 牛乳 120g
  • オーブン容器 径38 x 20 cm
  • ハート型のクッキー型

ラズベリープディング

  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • スターチ 20g
  • 濃い赤色のプディング (ラズベリーシロップ 150ml)
  • ピンク色のプディング (ラズベリーシロップ 100ml)
  • 薄いピンク色のプディング (ラズベリーシロップ 50ml)

バタークリーム

  • バター 250g 常温
  • 加糖コンデンスミルク 400g

その他

  • ケーキ型 26cm
  • ラズベリー トッピング用
  • 星型の絞り口金

作り方

  • ケーキの生地を作ります。卵白をメレンゲ状になるまで泡立て、砂糖を少しずつ加えていきます。次にメレンゲに食用色素で色をつけ、サラダ油、小麦粉、牛乳を3回に分けて入れてかき混ぜます。クッキングシートを敷いたトレイに生地を広げ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。焼く前にトレイを数回叩くと、生地から気泡が抜けて均一に焼けます。
  • 焼きあがったケーキを5分ほど冷まします。その後ケーキを丁寧に型から出し、クッキングシートを剥がします。ケーキが温かいうちに作業することで、ケーキの崩れを防ぎます。
  • ケーキを同じ幅で3つに切ります。次に真ん中の短冊から、ケーキの底の部分になるパーツを切り取ります。
  • 油を塗ったケーキ型にハート型の抜き型を3つ並べ、残りの2本の短冊をハートの形になるように並べます。
  • 先ほどカットした底の部分をハートの中に入れます。
  • 濃い赤色のラズベリープディングは、生クリームに砂糖、スターチ、塩を加えて、鍋で加熱します。プディングを沸騰させ、かき混ぜながら、ラズベリーシロップで色付けをします。
  • ピンクと薄いピンクのラズベリープディングも同様に準備します。
  • 色の違うラズベリープディングを、色の濃いものから順番に型に流し込みます。
  • その後、プディング層が固まるように、少なくとも6時間、できれば一晩、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • バタークリームは、まずバターが白い色合いになるまで泡立てます。そこにコンデンスミルクを加えてなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜます。次に、バタークリームを絞り袋に流し込みます。ケーキを型から取り出し、ケーキの縁にバタークリームと新鮮なラズベリーで飾り付けたら出来上がりです!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

お母さんに感謝の気持ちを伝えるための母の日。こんなに素敵な手作りケーキを受け取ったら、必ず喜んでもらえるはずです!

おまけ映像のハート形のミルクゼリーもお楽しみください。