ちえとくをフォローする

じゃがいも

じゃがいもの惣菜ケーキのレシピ

じゃがいもの惣菜ケーキのレシピです。じゃがいもとハム、チーズを重ねて、とっておきのお惣菜風ケーキを作ります。キッシュのようにいただけるので、朝ごはんにも、夕ご飯のおかずにもおすすめです。カリッとしたじゃがいもの食感もたまりません。

じゃがいもの惣菜ケーキ

準備時間1 時間
調理時間2 時間
待機時間15
合計時間3 時間 15
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

  • じゃがいも 大 3kg
  • 塩こしょう
  • オリーブオイル 150ml

卵クリームソース

  • 卵 4個
  • 生クリーム 350ml
  • 塩こしょう
  • ナツメグ あれば

その他

  • ハム 9枚
  • チーズ 300g
  • ケーキ型

作り方

  • ジャガイモは約0.5cmの薄切りにし、キッチンシートを敷いたトレイに並べます。ジャガイモにオリーブオイル、塩、コショウで味付けし、160℃に予熱したオーブンにトレイを入れ20分ほど加熱します。15分ほど冷やして粗熱を取ります。
  • 卵に生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
  • ケーキ型にバターを塗り、底と側面にスライスしたジャガイモを並べます。
  • 皿の底にハム3枚を置き、その上にチーズを約100gをすりおろします。じゃがいも、ハム、チーズ、じゃがいも、ハム、チーズ、最後にまたじゃがいもの順番で重ねていきます。最後に手でゆっくりと全体を押します。
  • 卵クリームソースをケーキ型に丁寧に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで焼きます。粗熱をとったら完成です!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

秋や冬に食べたくなるじゃがいも。ジューシーなチーズとハムとも相性ぴったりで、心もお腹も満たされる一品です。

おまけ映像のじゃがいもをキャセロールに巻いて入れるグラタンレシピもお楽しみください。