じゃがいも
じゃがいもの惣菜ケーキのレシピ
じゃがいもの惣菜ケーキのレシピです。じゃがいもとハム、チーズを重ねて、とっておきのお惣菜風ケーキを作ります。キッシュのようにいただけるので、朝ごはんにも、夕ご飯のおかずにもおすすめです。カリッとしたじゃがいもの食感もたまりません。

材料
- じゃがいも 大 3kg
- 塩こしょう
- オリーブオイル 150ml
卵クリームソース
- 卵 4個
- 生クリーム 350ml
- 塩こしょう
- ナツメグ あれば
その他
- ハム 9枚
- チーズ 300g
- ケーキ型
作り方
- ジャガイモは約0.5cmの薄切りにし、キッチンシートを敷いたトレイに並べます。ジャガイモにオリーブオイル、塩、コショウで味付けし、160℃に予熱したオーブンにトレイを入れ20分ほど加熱します。15分ほど冷やして粗熱を取ります。
- 卵に生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
- ケーキ型にバターを塗り、底と側面にスライスしたジャガイモを並べます。
- 皿の底にハム3枚を置き、その上にチーズを約100gをすりおろします。じゃがいも、ハム、チーズ、じゃがいも、ハム、チーズ、最後にまたじゃがいもの順番で重ねていきます。最後に手でゆっくりと全体を押します。
- 卵クリームソースをケーキ型に丁寧に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで焼きます。粗熱をとったら完成です!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
秋や冬に食べたくなるじゃがいも。ジューシーなチーズとハムとも相性ぴったりで、心もお腹も満たされる一品です。
おまけ映像のじゃがいもをキャセロールに巻いて入れるグラタンレシピもお楽しみください。
