料理レシピ
かぼちゃの肉詰めレシピ
かぼちゃの肉詰めレシピです。バターナッツかぼちゃに、セロリとチーズを詰めたひき肉を挟んで焼き上げます。かぼちゃを丸ごと使うので見た目のインパクトも抜群。メインにぴったりなガッツリ系料理です。

材料
- バターナッツかぼちゃ 1個 約25cmの大きさ
- バター 50g
- 玉ねぎ 小 みじん切り
- ローズマリー 1本
- グリーンピーズ 50g
- 食パン 5枚
- 卵 1個
- 牛ひき肉 250g
- 塩こしょう
- パプリカパウダー
- セロリ 2本
- とろけるチーズ 50g
- マフィン型
作り方
- バターナッツかぼちゃを半分に切り、中のわたを取り除きます。スプーンなどで中身をくりぬきます。
- フライパンにバターを溶かし、ローズマリーの葉、みじん切りにした玉ねぎ、グリーンピーズを加えて軽く炒め、最後にサイコロ状に切った食パンを加えて炒めます。全体に火が通ったら皿に移し、10分ほど粗熱をとります。最後に卵を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 牛ひき肉を塩こしょう、パプリカパウダーで味付けし、クッキングシートの上に広げます。
- セロリをクッキングシートの長さに合わせて2本にカットし、ひき肉の上にのせます。くぼみにとろけるチーズを加えたら、くぼみに合わせてセロリを重ねて端に寄せます。クッキングシートを使って、セロリを中心に巻き寿司のように全体を巻き上げます。
- 巻き上げたひき肉の両端をつまんで閉じます。
- バターナッツかぼちゃのくぼみに食パンミックスを加え、真ん中にひき肉の棒をのせます。
- ふたつのかぼちゃを合体させ、裏返したマフィン型にのせます。そのまま200℃に予熱したオーブンで60分焼き上げます。スライスして召し上がれ!
ビデオ
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かぼちゃをスライスすると、とろりとしたスタッフィング、とろけるチーズとジューシーなひき肉が顔を出します。思わず食べすぎてしまう、かぼちゃのメイン料理をぜひ召し上がれ!
おまけ映像のちょっと変わったかぼちゃのケーキもお楽しみください。
