ちえとくをフォローする

おやつパン

簡単に出来るすいかパンのレシピ

簡単に出来るすいかパンのレシピです。チョコレートチップを入れて、スイカのような切り目がかわいい菓子パンを手作りします。おうちで簡単に出来るので、パン作りが初めての方にもおすすめです。見た目にも楽しく、夏にぴったり。

スイカ

すいかパン

準備時間30
調理時間1 時間 30
待機時間2 時間
合計時間4 時間
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

生地

  • 小麦粉 750g
  • 砂糖 140g
  • ドライイースト 7.5g

ミルククリーム

  • 牛乳 500ml
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 塩 5g
  • コーンスターチ 50g
  • バター 100g

その他

  • チョコレートチップ 75g
  • りんごシロップ 40g
  • スイカシロップ 80g
  • 食用色素 黒
  • 耐熱ボウル 2枚 径19cm

作り方

  • まずミルククリームを作ります。すべての材料を鍋に入れ、カスタードのような固さになるまで加熱します。皿にうつして粗熱をとります。
  • 小麦粉、砂糖、ドライイーストに、冷やしたミルククリームを加え、なめらかな生地になるまで練り上げます。
  • 生地をそれぞれ800g、400g、200g、100gに分けます。
  • 800gの生地をスイカのシロップで赤く染め、そこにチョコレートドロップを練り込みます。
  • 400gの生地にりんごシロップで緑色に着色します。
  • 200gの生地部分は着色しません。
  • 100gの生地は黒の食用色素で色をつけます。
  • すべての生地に蓋をし、1時間寝かせます。
  • 黒い生地を細長く伸ばし、同じ長さの4つにカットします。動画を参考にし、星型になるように重ねます。
  • 緑色の生地を丸く伸ばし、黒い生地の星の中央に置きます。
  • 色のついていない生地を丸く伸ばし、緑色の生地の上に乗せます。
  • 赤い生地をボール状に丸め、色のついていない生地の真ん中に置き、水で湿らせておきます。ふたつの生地を合わせ、黒い生地のひもを赤い生地の上に置きます。
  • 残りの生地を折り畳み、端を注意深く押さえながら、生地の色が混ざらないようにします。
  • ボウルに油を塗ります。2つ目のボウルに生地を乗せ、生地を45分間休ませます。
  • スイカのケーキを150℃に予熱したオーブンで90分焼きます。焼き上がったらそのままオーブンの中で冷まし、丁寧にボウルから取り出します。かわいいスイカパンの出来上がり!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

簡単に出来るスイカの菓子パンを、この夏ぜひ作ってみてください!見た目も可愛く、気分も涼しくなりますよ。

おまけ映像のスイカの風味と形のスポンジケーキのレシピもお楽しみください。