ケーキ・パイ
カラフルなアイシングのケーキ2選のレシピ
パーティー用に、ちょっと変わり種のケーキを探している?それなら、今回紹介する2種類のカラフルなケーキがぴったりです!色とりどりで見た目が煌びやかというだけでなく、凝ったアイシングがパーティに来た人々の心をがっちり掴んでしまうこと間違いなしなレシピ、ぜひお試しください!
材料
ゼブラケーキ
- ケーキ生地 黄色く着色したもの 1000ml
- ケーキ生地 チョコレートやココアで着色したもの 1000ml
- 耐熱皿 直径20cm 2枚
チーズクリームソース
- クリームチーズ 250g
- 粉砂糖 大さじ2
- ホイップクリーム用安定剤 小さじ2
- ホイップクリーム 200g
- 食用色素 黄
キャンディーバー
- チョコレートソース 黒 100ml
- チョコレートソース 黄色 500ml
- チョコレート型
ブルーアイシング
- 生クリーム 150g
- 牛乳 180g
- 片栗粉 15g
- ホワイトチョコレート 200g
- コンデンスミルク 180g
- 板ゼラチン 3枚
- 食用色素 青
- ケーキホイル
作り方
- ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、黄色と黒色の生地を交互に500mlずつ入れ、シマシマ模様にします。ケーキ型を170℃に予熱したオーブンに60分入れて熱します。その後室温で完全に冷まし(2時間程度)、ケーキを縦半分に切ります。
- クリームチーズに粉砂糖とホイップクリーム用安定剤を混ぜ、生クリームを入れます。そして黄色の食用色素で色をつけます(クリームは1~2時間冷やすとのびがよくなります)。ケーキの片面にクリームチーズソースを塗り、重ねていきます。ケーキにクリームを完全に塗ったらこのステップは完了。
- 黒いチョコレートソースを、チョコレート型に短冊状に流し込みます。2分ほどで固まったら、今度は黄色いチョコレートソースを型全体に流し込みます。型を冷蔵庫に2時間入れておきましょう。型から注意深くチョコを取り外し、ケーキの縁に垂直に押し付けます。ケーキは60分ほど冷やします。
- 生クリームと牛乳を混ぜ、片栗粉を加え、沸騰させます。ホワイトチョコレートを細かく刻み、その中で溶かします。コンデンスミルクとあらかじめ浸しておいたゼラチンを加え、さらに青の食用色素で全体を着色し、完成したアイシングを22~24℃まで冷まします。ケーキホイルは直径18cmのリング状にしておき、ケーキの上にリングを置き、アイシングを注ぎ、アイシングがケーキに均等に流れるように、リングを素早く取り外しましょう。(動画参照)
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材料
スポンジケーキ
- 卵白 9個
- 塩 2つまみ
- 砂糖 360g
- バニラ 小さじ2
- 菜種油 165g
- 牛乳 180g
- 小麦粉 375g
- ケーキ型 直径18cm
- ケーキ型 直径14cm
カラースティック
- チョコレートソース 緑赤黄青紫 各200g
- バター
- ストロー30本 長さ15cm 直径0.8cm
- ガラス瓶
クリームチーズソース
- クリームチーズ 250g
- 粉砂糖 大さじ2
- ホイップクリーム用安定剤 小さじ2
- ホイップクリーム 200g
- 絞り袋
- シュガーパール
カラーアイシング
- 生クリーム 300g
- 牛乳 375g
- スターチ 25g
- ホワイトチョコレート 400g
- コンデンスミルク 375g
- 板ゼラチン 5枚
- 食品用着色料 赤黄緑青
- バタービスケット 4枚
- ケーキホイル
作り方
- ケーキ型にクッキングシートを敷きます。卵白に砂糖、バニラ、塩を加え、ツヤが出るまで泡立てます。次に、卵液に油と牛乳を入れ、小麦粉と交互に混ぜ合わせます。両方の型に4分の3まで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで60分焼きます。ケーキを冷ましたら、縦半分に切ります。
- ガラス瓶にバターを入れ、ストローを入れます。ストローに色付けしたチョコレートソースを入れ、瓶ごと冷蔵庫で60分ほど寝かせます。そして、固まったチョコスティックを串などでストローから丁寧に押し出します。
- クリームチーズソースを作ります。粉砂糖とホイップクリーム用安定剤を混ぜ、生クリームを入れてください。できれば1〜2時間冷やしておくと、クリームがよくのびます。
- カラーアイシングを作ります。生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、そこにスターチを混ぜ、沸騰させます。ホワイトチョコレートを刻み、そこに加え溶かします。コンデンスミルクとあらかじめ浸しておいたゼラチンを加え、さらに全体を混ぜ合わせます。それを4等分し、それぞれ赤、青、黄、緑に着色しましょう。そしてそのアイシングを22~24℃まで冷まします。
- 大きい方のケーキの下半分にクリームチーズアイシングを点状に塗り、上にシュガーパールを散らします。そして上半分をのせ、クリームをケーキ全体に塗ります。小さいケーキも同様に、大きいケーキの上に乗せます。チョコレートの棒をケーキの大きさに合わせて切り(熱したナイフが良いでしょう)、ケーキの縁に押し当てていきます。
- ケーキの上にバタービスケット4枚を十字に並べ、ケーキ全体を60分ほど冷やします。そして、ビスケットの周りにケーキホイルで作ったリングを置き、4つの仕切りに色のついたアイシングを注ぎます。
- ケーキホイルのリングを素早く取り除き、アイシングがケーキに均等に流れるようにしたら完成です!
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