オーブン不要
かわいいチョコレートコーンのレシピ
かわいいチョコレートコーンのレシピです。テンパリングしたチョコレートでチョコレートコーンを作るレシピです。ソフトクリームに見立てた手作りのチョコレートムースが美味しく、見た目も楽しい驚きのデザートアイデアです。マーブルチョコレートのレシピも合わせて紹介。
材料
チョコレートコーンとマーブルチョコ
- ビターチョコレート 350g
- ホワイトチョコレート 200g
- ケーキフィルム 5枚 A4サイズ
- ケーキ型 径15cm
- 絞り袋
チョコレートムース
- ビターチョコレート 250g
- 卵 2個
- 絞り袋と星形の口金
- ホイップクリーム 500ml
作り方
- ケーキ皿を使って、ケーキフィルムから直径15cmの円を4つ切り出します。ダークチョコレートとホワイトチョコレートをテンパリングします。
- ケーキフィルムの丸を小さな円錐形にし、側面と上面の両方をシールなどで貼り合わせます。絞り袋にテンパリングしたチョコレートを約50g入れ、それぞれのコーンの3分の1量を絞り出します。袋を回転させながら、内壁にチョコレートが行き渡らせます。その後、小さなグラスの中に袋を立てて入れ、チョコレートを固めます。
- チョコレートを固める間に、5枚目のフィルムを作業台に置きます。テンパリングしたダークチョコレートを、スプーンで円を描くように垂らし、美しい模様を作ります。このチョコレートが固まったら、テンパリングしたホワイトチョコレートをフィルムに均等に広げます。全体が固まったらチョコレートを大きめに割ります。
- ダークチョコレートを刻んで溶かします。別のボウルに卵を加え、湯せんで3〜4分ほど泡立てます。湯せんから外し、さらに5分ほど泡立てます。その後、溶かしたダークチョコレートを少しずつ混ぜ合わせます。室温まで冷ましてから、卵とチョコレートを混ぜたものにホイップクリームを丁寧に混ぜ合わせ、星形の口金をつけた絞り袋に加えます。
- それぞれのチョコレートコーンにチョコレートムースを絞り、手作りのマーブルホワイトチョコレートでデコレーションします。最後にコーンからホイルをはずせば完成です!
ビデオ
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チョコレートのテンパリングなど難しいテクニックを使う場面もありますが、きれいに完成した時の感動もひとしお。お菓子作りに自信がある人は、ぜひチャレンジしてみてください!
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