クリスマス
ドイツ風のハンバーガーレシピ
ドイツ風のハンバーガーレシピです。ドイツの家庭料理、クヌーデルに鴨むね肉、紫キャベツとアップルのソテーを加えて、クリスマス風のハンバーガーを作ります。一口食べるとまるでドイツのクリスマスの情景が目に浮かんでくるようです。
材料
クヌーデルパン
- パン 250g
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- バター 70g
- 牛乳 125ml
- 卵 1個 大
- こしょう 小さじ1
その他
- 鴨むね肉 150g
- ほうれん草 1束
- 紫キャベツ 1切れ
- りんご 3枚 スライス
- ナツメグと砂糖
- ベシャメルソース 50ml
作り方
- クヌーデルパンは、まず玉ねぎを小さな角切りにして、バター30gで炒めます。その間にパンを小さく切り、塩を加え、炒めた玉ねぎを折り込みます。卵を泡立て、牛乳と一緒に混ぜ合わせます。
- ハンバーガーバンズの形に整形します。小さな鍋にお湯を沸かし、バター40gを入れ、バンズを入れます。蓋をして15分ほど煮込みます。その後、蓋を取り、さらに5分ほど、鍋に汁気がなくなるまで煮込みます。残りのバターを入れて、バンズにかけます。
- バンズを冷ましている間に、ハンバーガーのトッピングを作ります。まず鴨のむね肉の皮側に数回切り込みを入れ、塩でもみます。次に、皮目を下にしてカリッと焼き上げます。
- 鴨むね肉を裏返し火が通ったら、今度は紫キャベツとリンゴのスライスをフライパンに加えます。赤キャベツはナツメグで、りんごは砂糖で味付けし、両面をさっと焼きます。
- バンズを半分に切り、鴨むね肉は短冊切りにします。そして、サラダ用のほうれん草、紫キャベツ、りんごのスライス、鴨むね肉、ベシャメルソースをバンズに挟んで出来上がり!
ビデオ
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しっとりとした食感のクヌーデルバンズは、ジューシーな鴨肉と相性バッチリ!りんごも程よい酸っぱさと甘みをプラスしてくれて、意外とバランスの取れた味わいです。
おまけ映像のサンクスギビングに食べるターキーバーガーもお楽しみください。