ケーキ・パイ
ココア風味のライスケーキのレシピ
ココアを大量消費できる、ココア風味のライスケーキのレシピです。クグロフ型を使って、甘くて美味しいケーキを手作りします。パーボイルドライスを使ったこのお菓子は独特の食感が特徴で、やみつきになる味わいです。ドイツの定番デザート、ミルヒライスも添えていただきます。
材料
ライスケーキ
- パーボイルドライス 360g
- 牛乳 540ml
- 卵 6個
- 砂糖 200g
- サラダ油 150g
- 小麦粉 270g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- シナモンパウダー
- クグロフ型 径24cm
ミルヒライス
- 牛乳 700ml
- 白米 100g
- 砂糖 45g
- バニラビーンズ
その他
- さくらんぼのシロップ漬け 100g
作り方
- パーボイルドライスに牛乳を混ぜて、全体をよく混ぜ合わせます。最低3時間、できれば一晩漬けます。時々かき混ぜるようにしてください。
- 米と牛乳を混ぜたものをミキサーに入れ、卵、砂糖、サラダ油を加えます。回転数を最高設定にして3〜4分ほど撹拌し、大きめのボウルに注ぎます
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、こちらもボウルに加えます。
- 生地を半分に分けて、片方にはココアパウダーを入れます。
- クグロフ型に油を敷き、明るい色のものから生地を交互に流し込んで4層にします。
- 各層にシナモンパウダーを振りかけてください。
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとります。
- その間にミルヒライスを作りましょう。鍋に牛乳を沸かし、砂糖とバニラビーンズの種を加えます。その中に洗った白米を加え、弱火で15分ほど煮込みます。ご飯はよくかき混ぜ、別のボウルに移します。最低でも15分間は粗熱を取ってください。
- ケーキを皿に移し、真ん中のくぼみにミルヒライスを注ぎます。最後にチェリーのシロップ漬けを添えれば完成です!
ビデオ
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ココアやご飯が余っていたら大量消費するチャンス。しましまの模様も美しく、味も抜群なライスケーキに是非チャレンジしてみてください!
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