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ケーキ・パイ

ココア風味のライスケーキのレシピ

ココアを大量消費できる、ココア風味のライスケーキのレシピです。クグロフ型を使って、甘くて美味しいケーキを手作りします。パーボイルドライスを使ったこのお菓子は独特の食感が特徴で、やみつきになる味わいです。ドイツの定番デザート、ミルヒライスも添えていただきます。

ライスケーキ

ココア風味のライスケーキのレシピ

準備時間1 時間
調理時間40
待機時間9 時間 15
合計時間10 時間 55
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム10 人前

材料

ライスケーキ

  • パーボイルドライス 360g
  • 牛乳 540ml
  • 卵 6個
  • 砂糖 200g
  • サラダ油 150g
  • 小麦粉 270g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ココアパウダー 大さじ2
  • シナモンパウダー
  • クグロフ型 径24cm

ミルヒライス

  • 牛乳 700ml
  • 白米 100g
  • 砂糖 45g
  • バニラビーンズ

その他

  • さくらんぼのシロップ漬け 100g

作り方

  • パーボイルドライスに牛乳を混ぜて、全体をよく混ぜ合わせます。最低3時間、できれば一晩漬けます。時々かき混ぜるようにしてください。
  • 米と牛乳を混ぜたものをミキサーに入れ、卵、砂糖、サラダ油を加えます。回転数を最高設定にして3〜4分ほど撹拌し、大きめのボウルに注ぎます
  • 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、こちらもボウルに加えます。
  • 生地を半分に分けて、片方にはココアパウダーを入れます。
  • クグロフ型に油を敷き、明るい色のものから生地を交互に流し込んで4層にします。
  • 各層にシナモンパウダーを振りかけてください。
  • 180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとります。
  • その間にミルヒライスを作りましょう。鍋に牛乳を沸かし、砂糖とバニラビーンズの種を加えます。その中に洗った白米を加え、弱火で15分ほど煮込みます。ご飯はよくかき混ぜ、別のボウルに移します。最低でも15分間は粗熱を取ってください。
  • ケーキを皿に移し、真ん中のくぼみにミルヒライスを注ぎます。最後にチェリーのシロップ漬けを添えれば完成です!

ビデオ

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ココアやご飯が余っていたら大量消費するチャンス。しましまの模様も美しく、味も抜群なライスケーキに是非チャレンジしてみてください!

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