料理のヒント
クッキングを簡単にする裏ワザ8選
クッキングを簡単にする裏ワザ8選です。台所の準備や調理の作業を楽にするライフハックを集めました。卵、パスタ、パンなどのちょくちょく使えそうな裏ワザや、キャラメルのデコレーション、トマトの剥き方など色々。
1. 簡単ポーチドエッグ
卵の栄養をなるべく失わずに調理するポーチドエッグを、子供でもできるように簡単にする方法です。薄いシリコンフォームに卵を入れてお湯に浮かせるだけ。
![簡単ポーチドエッグ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_1-1024x570.png)
2. チョコレートポケット
チョコレート数片を食パン2枚の間に挟み、好みの形に切り抜きます。作例ではグラスを使っていますが、壊れにくいしっかりしたグラスか、口がある程度薄く作られているマグカップを使う方が安全です。丸以外にもパンの耳に沿って四角く押し付けながら切り出せば、DIY「ランチパック」が出来ます。
![チョコレートポケット](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_2-1024x564.png)
3. パン生地伸ばし
生地を伸ばす時に、作業台の上で場所が定まらないで苦労することってありますよね。そんな時に使えるのがこの裏ワザ。生地の上面に包丁で十字に軽く切り込みを入れてから伸ばせば、動き回ることがありません。深く切り込みを入れ過ぎると、せっかく作ったグルテンの組織が壊れてしまうのでご注意!
![パン生地伸ばし](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_3-1024x597.png)
4. パスタの湯切り
パスタの中でも、特にマカロニなどであれば鍋に蓋を押さえつけて湯切りをすることってありますよね。一番しっかりと湯を切ることが出来るのはざるを使う方法ですが、ざるにあけたパスタを再び鍋に戻すと二度手間。そこで使えるのがこのプチ裏ワザ。ざるにパスタをあけるのではなく、ざるの出っ張っている方を鍋に入れて湯を切ります。
![パスタの湯切り](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_4-1024x580.png)
5. キャラメルのハート
フライパンの上に砂糖でハートの形を作り、火にかけて溶かします。フライパンが冷めたら剥がして飾りとして使いましょう。カラメルの温度は非常に高くなるので気を付けてください。もちろん砂糖以外の形にしても楽しめます。
![キャラメルのハート](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_5-1024x600.png)
6. トマトの皮むき
トマトを半分に切って、切った面を下にしてフライパンに少量の水とともに入れます。蓋をして軽く火にかけると、皮がするっと剥けます。
![トマトの皮むき](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_6-1024x605.png)
7. バター4分の1
バターを計量することなく、4分の1に切り分けるには、まずX状に軽く線を引き、交差点を基準に真ん中に線を引きます。
![交差点を基準に真ん中に線を引く](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_7-1024x636.png)
さらに同じ方法で半分にX上に線を引き、 交差点を基準に真ん中に線を引けば4分の1が出来ます。
![半分を同じ方法で再び半分にする](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_8-1024x601.png)
8. パプリカの種取り
なにかと無駄の多いパプリカの切り方。でもヘタと逆の方から切り始めれば、種の塊が最後に残るので無駄がありません。
![](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/FoodTricks_9-1024x681.png)
さらにキッチンで役立ってくれる裏ワザのおまけ映像を集めました。詳細は以下です。
![](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2021/12/Chietoku-Header-Transparent.png)