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巨大なピーナッツバターカップのレシピ
巨大なピーナッツバターカップのレシピです。アメリカの国民的お菓子、リーセスを超巨大に手作りします。ピーナッツバター、チョコレート、バターをたっぷり使ってリッチな味わいに仕上げました。6つの素材でできるので、ケーキ作りの初心者でも安心してトライしていただけます。
材料
- チョコレート 350g
- ピーナッツバター 900g
- 粉砂糖 500g
- バター 270g 常温
- 市販のスポンジケーキ 500g
- チョコレート 300g トッピング用
- ココナッツオイル 20g トッピング用
作り方
- チョコレート350gを湯煎で溶かし、油を軽く敷いたケーキ型の底と側面を覆うように塗ります。2層に分けて塗ると、きれいに仕上がります。30分ほど放置してチョコレートを固まらせます。底を外すことができるケーキ型だと、完成後にうまく取り外すことができます。
- ピーナッツバター、粉砂糖、バターをクリーミーな質感になるまで攪拌します。
- 市販のスポンジケーキを崩して、先ほど作ったピーナッツクリーム大さじ4杯を入れて混ぜ合わせます。その後ケーキ型に敷き詰めます。
- その上にピーナッツクリームを加えてヘラなどでならします。スポンジケーキミックスがケーキ全体の3/4、ピーナッツクリームが1/4となるようにしてください。
- トッピング用のチョコレートをココナッツオイルと一緒に湯煎で溶かし、ピーナッツクリームの上に加えます。そのまま30分放置してチョコレートを再度固まらせます。この時冷蔵庫に入れてしまうと、硬くなりすぎるので、冷蔵庫は使わないように注意してください。
ビデオ
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この巨大なピーナッツバターカップの量はなんと20人前!ひとりでこっそり食べるよりも、みんなでわいわいと分けて食べる方が向いていますね。
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