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巨大な惣菜パイのレシピ

お肉やチーズを使ったレシピが得意なちえとくですが、ここではベジタリアン対応の、巨大な惣菜パイのレシピを紹介します。市販のパイシートを使っているので、見た目よりも簡単にできます。この大きな惣菜ケーキには野菜とチーズがたっぷり。この食事系のパイはお弁当や夜食にもぴったりです。

巨大な惣菜パイレシピ

巨大な惣菜パイ

準備時間1 時間
調理時間2 時間 30
冷蔵時間30
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

  • パイ生地 5枚
  • バター 50g  常温に戻す

クリームチーズフィリング

  • 卵 8個
  • クリームチーズ 150g
  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ1/2

野菜フィリング

  • パプリカ 赤 1個
  • パプリカ 黄 1個
  • にんじん 大 1本
  • マッシュルーム 150g
  • ほうれん草 100g 茹でておく
  • グリーンピーズ 100g
  • 赤玉ねぎ 3個
  • にんにく 2片
  • モッツァレラチーズ 125g
  • オリーブオイル

その他

  • ケーキ型 径24cm

作り方

  • クリームチーズフィリングを作ります。全ての材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで撹拌します。
  • 赤と黄色のパプリカを短冊状に切り、にんじんは薄くスライスします。これらを大さじ一杯のオリーブオイル、塩こしょうで味付けしたらクッキングシートを敷いたトレイに移し、200℃に熱したオーブンで15〜20分グリルします。別皿に移して粗熱をとります。マッシュルームも同じように調理してください。
  • 赤玉ねぎをスライスし、熱したフライパンで大さじ2杯のオリーブオイルとともに中火で20分ほど、カラメル色になるまで炒めます。塩こしょうで味付けしたら、別皿に移して粗熱をとります。
  • ケーキ型に常温に戻しておいたバターを塗り、丸く伸ばしたパイ生地を全体に広げます。その上から玉ねぎ、茹でたほうれん草、グリーンピーズ、マッシュルームを加えます。
  • ふたつ目のパイ生地をその上から広げ、端に小さな隙間を残して、側面を押さえて閉じます。残した隙間からクリームチーズフィリングを注ぎます。生地が液体で少々膨らんだらストップ。隙間を閉じてください。
  • その上からオーブンで焼いたパプリカを加えます。その上にもう1枚のパイ生地を広げ、端をしっかりと押さえて閉じます。全行程と同じようにクリームチーズフィリングを中に流し込み、生地を少々膨らむまで注いだら、隙間を閉じます。
  • その上に、玉ねぎ、ほうれん草、マッシュルーム、すりおろしたモッツァレラチーズをのせ、さらにパイ生地を広げます。残りのクリームチーズフィリングを隙間から流し込みます。端をしっかりと閉じて、側面を軽く押し付けながら、かわいい模様をつけましょう。生地全体にバターを塗り、170℃に予熱したオーブンの一番下の段に入れて、約2時間30分加熱します。温度計を持っている方は、中心の温度が80℃前後になるように調整してください。生地の色が濃くなりすぎたり、ひびが入ったりする場合は、都度温度を下げましょう。こんがり焼ければ完成です!

ビデオ

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