Lifehacks
巨大な惣菜パイのレシピ
お肉やチーズを使ったレシピが得意なちえとくですが、ここではベジタリアン対応の、巨大な惣菜パイのレシピを紹介します。市販のパイシートを使っているので、見た目よりも簡単にできます。この大きな惣菜ケーキには野菜とチーズがたっぷり。この食事系のパイはお弁当や夜食にもぴったりです。
材料
- パイ生地 5枚
- バター 50g 常温に戻す
クリームチーズフィリング
- 卵 8個
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 150ml
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
野菜フィリング
- パプリカ 赤 1個
- パプリカ 黄 1個
- にんじん 大 1本
- マッシュルーム 150g
- ほうれん草 100g 茹でておく
- グリーンピーズ 100g
- 赤玉ねぎ 3個
- にんにく 2片
- モッツァレラチーズ 125g
- オリーブオイル
その他
- ケーキ型 径24cm
作り方
- クリームチーズフィリングを作ります。全ての材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで撹拌します。
- 赤と黄色のパプリカを短冊状に切り、にんじんは薄くスライスします。これらを大さじ一杯のオリーブオイル、塩こしょうで味付けしたらクッキングシートを敷いたトレイに移し、200℃に熱したオーブンで15〜20分グリルします。別皿に移して粗熱をとります。マッシュルームも同じように調理してください。
- 赤玉ねぎをスライスし、熱したフライパンで大さじ2杯のオリーブオイルとともに中火で20分ほど、カラメル色になるまで炒めます。塩こしょうで味付けしたら、別皿に移して粗熱をとります。
- ケーキ型に常温に戻しておいたバターを塗り、丸く伸ばしたパイ生地を全体に広げます。その上から玉ねぎ、茹でたほうれん草、グリーンピーズ、マッシュルームを加えます。
- ふたつ目のパイ生地をその上から広げ、端に小さな隙間を残して、側面を押さえて閉じます。残した隙間からクリームチーズフィリングを注ぎます。生地が液体で少々膨らんだらストップ。隙間を閉じてください。
- その上からオーブンで焼いたパプリカを加えます。その上にもう1枚のパイ生地を広げ、端をしっかりと押さえて閉じます。全行程と同じようにクリームチーズフィリングを中に流し込み、生地を少々膨らむまで注いだら、隙間を閉じます。
- その上に、玉ねぎ、ほうれん草、マッシュルーム、すりおろしたモッツァレラチーズをのせ、さらにパイ生地を広げます。残りのクリームチーズフィリングを隙間から流し込みます。端をしっかりと閉じて、側面を軽く押し付けながら、かわいい模様をつけましょう。生地全体にバターを塗り、170℃に予熱したオーブンの一番下の段に入れて、約2時間30分加熱します。温度計を持っている方は、中心の温度が80℃前後になるように調整してください。生地の色が濃くなりすぎたり、ひびが入ったりする場合は、都度温度を下げましょう。こんがり焼ければ完成です!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
こんな大きなお惣菜ケーキがいきなり家庭に現れたら、びっくり仰天してしまいそうですね!?
おまけ映像のパンの皿でペンネを食べるレシピもお楽しみください。