パン
巨大ホットドッグのレシピ
巨大ホットドッグのレシピです。アメリカで愛されるホットドッグを、巨大サイズにアレンジします。手作りソーセージやパンの作り方も同時に紹介。みんなで分けて食べられるので、パーティーやお祝い事にもぴったり。見た目のインパクトも強烈です。
材料
ホットドッグソーセージ:
- 豚ひき肉 700g
- クラッシュアイス 150g
- 塩 15g
スパイスミックス:
- 白こしょう 2g
- 生姜 粉末 2g
- ナツメグ 粉末 1g
- コリアンダー 粉末 1g
- パプリカパウダー 3g
- オニオンパウダー 6g
- ガーリックパウダー 2g
- ブドウ糖 1g
ホットドッグ用バンズ:
- 小麦粉 550g
- ドライイースト 10g
- 砂糖 20g
- 塩 10g
- ぬるま湯 160ml
- 牛乳 120ml ぬるく温める
- 卵 1個 大
- バター 30g 常温
- 楕円形のケーキ型 径30×10cm
その他:
- プリングルス 缶 1つ
- 絞り袋
- ケチャップ 100ml
- マスタード 50ml
- サラダ油 30ml
- 赤玉ねぎ 20g
- ポテトチップス 30g
- ピクルス 60g
作り方
- ミキサーにひき肉、スパイスミックス、クラッシュアイスの1/3量を加えます。パワーを最高にして30秒ほど攪拌します。2回に分けてクラッシュアイスを加え、氷が完璧にひき肉に馴染むまで攪拌します。最後に塩を加えます。
- 全体がまとまり、しっかりとしたペーストになるまで攪拌します。この時ソーセージミックスの温度が10℃を下回らないように注意してください。絞り袋に加えます。
- スプリンクルの缶を空にし、底にいくつか穴を開けます。缶の中にソーセージミックスを詰めます。缶を何度か叩き、中の空気を取り除いてください。
- 90℃に予熱したオーブンで2時間加熱します。オーブンから出したら10分ほど粗熱を取り、丁寧に缶からソーセージを取り出します。
- ぬるま湯とぬるめに熱した牛乳を合わせ、砂糖とドライイーストを加えて混ぜます。暖かい場所で10分ほど放置したら、小麦粉、塩、卵、バターを加えて捏ねます。生地としてまとまったら、清潔な布巾をかけ、暖かい場所で30分放置して発酵させます。
- 生地を再び捏ねたら、油を敷いた楕円のケーキ型に入れます。180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- パンが焼けたら『V』字に切れ目を入れます。
- 手作りソーセージをフライパンで焼き、全体にケチャップを塗ります。
- パンの中にソーセージを加え、ケチャップ、マスタード、ピクルス、ポテトチップをトッピングしていただきましょう!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
たっぷり10人前の巨大なホットドッグ。手作りのパンと手作りのソーセージで、みんなを感激させてしまいましょう!
おまけ映像のホットドッグ史上最強ガッツリレシピもお楽しみください。