アイスクリーム
抹茶のアイス大福レシピ
抹茶のアイス大福レシピです。スイカのアイスクリームを手作りして、抹茶味の求肥を包んだアイスクリーム大福を作ります。スイカの爽やかな風味と抹茶の旨味が涼しさを呼ぶ、夏にぴったりのおやつです。もちもちの求肥はフライパンを使って手軽に作ります。
材料
抹茶求肥
- 餅粉 200g
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 砂糖 60g
- 水 200ml
- 片栗粉 少々
スイカアイス
- スイカ 1個
- コンデンスミルク 加糖 100ml
- チョコレートチップ 40g
作り方
- スイカの頭部を切り取ります。切り取ったところにコンデンスミルクを注ぎ、ハンドブレンダーで果肉と一緒に全体を攪拌します。チョコレートチップを加えて混ぜたら、冷凍庫で8時間以上、できれば一晩冷やし固めます。途中で何度か冷凍庫から取り出してかき混ぜると、仕上がりがクリーミーになります。
- 餅粉に抹茶、砂糖、水を加えてなめらかになるまで混ぜます。弱火で熱したテフロン加工のフライパンに流し入れ、粘りと透明感が出るまで熱します。
- 求肥はさっと冷まし、片栗粉を少々まぶして、均一の厚さに伸ばします。餅生地からコップなどで円を切り出し、それぞれの円の中央に、先ほど作っておいたスイカのアイスクリームを置きます。
- そして、スイカのアイスクリームを完全に求肥で覆い、小さなボールを作ります。手作りアイス大福の出来上がりです!
ビデオ
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日本で生まれた餅アイスクリームのアイデアは、アメリカに渡り、その後全世界に広まったと噂されています。手作りのスイカアイスクリームを入れたこのオリジナルアイス大福にぜひチャレンジしてみてください。
おまけ映像のスイカアイスのレシピもお楽しみください。