料理レシピ
ミートボールのオーブン焼きレシピ
ミートボールのオーブン焼きレシピです。ポレンタを使ってイタリア風に仕上げたオーブンでできるミートボールのアレンジレシピです。トマトソースやチーズも加わって、ボリュームもたっぷり。夕ご飯のおかずにもお弁当にも大活躍します。
材料
ポレンタ
- ポレンタ 500g
- 水 650ml
- 牛乳 650ml
- オリーブオイル 20ml
- オレガノ 小さじ1
- こしょう
- ナツメグ
- ドライトマト 100g 細かく切る
- パンチェッタ 100g 細く切りこんがり焼く ベーコンでも可
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 40g すりおろし
ミートボール
- 鶏肉またはターキーひき肉 1kg
- 卵 1個
- 硬くなったパン 50g すりおろす パン粉でも可
- パルメザンチーズ 50g すりおろす
- オリーブ 100g きざむ
- 玉ねぎ 細切りにする
- ニンニク 3片 みじん切りにする
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
その他
- トマトソース 300ml
- モッツァレラチーズ 150g すりおろし
作り方
- 鍋に牛乳、水、オリーブオイルとスパイスを加え、沸騰させます。沸騰したら火を止め、ポレンタを加えてよく混ぜます。
- ポレンタを5分ほど置いて水分を吸わせてから、残りの材料を加え、滑らかなペースト状に練り上げます。
- 6等分にし、小判型に整形したら、真ん中にくぼみを作ります。
- 耐熱容器に並べます。
- ミートボールの材料をすべてボウルに入れ、手で均一に混ぜ合わせます。水で手を湿らせ、6つの同じ大きさのボールを作り、プレンタのくぼみに入れます。
- 最後にトマトソースをボールに塗り、すりおろしたモッツァレラチーズを散らします。そのまま180℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼けば完成です!
ビデオ
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オーストラリアの伝統料理をアレンジしたこのミートボールのオーブン焼きレシピ。とうもろこしが原料のポレンタの食感が楽しいボリュームたっぷりのメイン料理です。
おまけ映像のじゃがいものひき肉詰めもお楽しみください。