ちえとくをフォローする

チーズ

ミートボールのトマト煮レシピ

ミートボールのトマト煮レシピです。モッツァレラチーズを加えた肉団子をトマトソースで煮込み、オーブンで焼き上げます。とろーりチーズとハーブバターを塗ったこんがりトーストの相性はぴったり。ご飯にもパスタにも合う、絶品おかずです。

ミートボールのトマト煮

ミートボールのトマト煮レシピ

準備時間25
調理時間40
合計時間1 時間 5
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン

材料

ミートボール

  • ひき肉 1kg
  • 玉ねぎ 大さじ6 細かく刻む
  • にんにく 1片 細かく刻む
  • オレガノ 小さじ2
  • パン粉 140g
  • 卵 2個
  • 塩こしょう
  • モッツァレラチーズ 2個
  • トマトソース 1缶

ハーブバター

  • バター 大さじ4 常温
  • イタリアンパセリ 小さじ1 細かく刻む
  • にんにく 1片 細かく刻む
  • 塩 小さじ1/2

その他

  • 食パン 5枚
  • モッツァレラチーズ すりおろし 250g

作り方

  • ミートボールの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。2つのモッツァレラチーズをそれぞれ8等分にスライスします。ミートボールミックスを16等分にし、真ん中にモッツァレラチーズを加えてボール状に整形します。
  • フライパンでミートボールを焼いて焼き目をつけ、トマトソースを加えて10分ほど煮ます。
  • ハーブバターの材料を全て混ぜ合わせます。食パン5枚にハーブバターを塗り、半分にスライスします。
  • 耐熱皿にモッツァレラチーズ入りのミートボールとトマトソースを敷き詰めます。そして、半分に切った食パンを、ハーブバターの面を内側にして、耐熱皿の端に並べます。ミートボールの上にすりおろしたチーズをふりかけ、175℃に予熱したオーブン30分ほど焼けば完成です。

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

こんがりと焼き上がったトーストに、とろけるチーズがしたたるミートボールをディップしていただいてください。ハーブの香りが食欲をそそり、一口食べれば、何度もリピートしたくなる味わいです。

おまけ映像のひき肉のクルトン揚げのレシピもお楽しみください。