パスタ・麺類
ミートボールパスタのアレンジレシピ
ミートボールパスタのアレンジレシピです。映画などで有名なあのスパゲッティレシピを斬新にアレンジします。ボリュームたっぷりのガッツリ系。ひき肉で巨大なお肉のお皿を作り、油で揚げたスパゲッティを乗せて、チーズとトマトソースでいただきます。

材料
ひき肉ボウル
- 牛ひき肉 1kg
- 赤玉ねぎ 1個 細かく刻む
- にんにく 2片
- 塩こしょう
- トマトソース 300ml
- 耐熱ボウル 径23cm
- 耐熱ボウル 径20cm
スパゲティボール:
- スパゲッティ 500g
- リコッタチーズ 400g
- パルメザンチーズ 100g すりおろし
- 卵 2個 常温
- 塩こしょう
- バジル ひとつかみ
- トマトソース 250g 温めたもの
- モッツァレラボール 10〜15個
- パン粉 100g
その他
- 揚げ油
- パルメザンチーズ すりおろし トッピング用
- バジル トッピング用
作り方
- スパゲッティを茹でます。スパゲッティの粘りを活かしたいので、塩水で茹でないようにしてください。スパゲッティの粗熱を取ったら、リコッタチーズ、パルメザンチーズ、卵、バジル、パン粉、トマトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。20分間置いて、全体を馴染ませます。
- ひき肉ボウルの材料を全て混ぜ合わせ、用意した大きいサイズのボウルにしっかりと敷き詰めます。その上から小さいサイズのボウルをかぶせます。
- 180℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。
- その間にスパゲティボールを60〜80gにわけ、それぞれを丸めてボールの形にします。真ん中にモッツァレラチーズを加えます。
- 揚げ油でこんがりと揚げます。
- 耐熱ボウルが熱いうちにひき肉ボウルを取り外し、その中にあたためたトマトソースを加えます。最後に揚げたスパゲティボールを加えて、パルメザンチーズとバジルをトッピングすれば完成です!
ビデオ
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この巨大なミートボールボウルは、みんなで分け合って食べるのがおすすめです。トマトソースの代わりにバジルペーストを使っても、また違った味わいが楽しめますよ。
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