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無駄なく綺麗に食べる|桃の簡単カット方法
きゅうりやトマト、桃やスイカなど、みずみずしい野菜や果物は、美味しいだけでなく、同時に暑さで疲れた体を癒してくれる頼もしい食材でもあります。特に今の季節徐々にシーズンに突入してきたのが、桃。
桃?シーズン真っ只中。
夢に桃の出現率、高っ!
写真は本日の桃山 pic.twitter.com/IFmilYYWyo
— 果実の杜KAI(桃・ぶどう農家) (@kajitsunomorik1) July 14, 2021
スーパーや農産物の直売場で、甘い香りを漂わせる美味しそうな桃に出会う季節になりました。そんな桃ですが、中心に種があるため綺麗に切り分ける事が難しく、種周辺に少し実が残ってしまう事があります。また、皮も剥きにくいという悩みも….。
子供達の相手をしたご褒美でしょうか。
うちのお袋の実家が福島の会津なんですが、叔母さんが送ってきてくれた桃を嫁さんが剥いてくれました。嫁「でも桃って本当に剥きづらいし切りづらいのよね。なにかいい方法はないのかしら?」
・・・了解です。
お役に立てるよう、今度調べておきます。 pic.twitter.com/nwTHk9EzwJ— ディベイサー (@debaser1976) August 8, 2020
そこで今回は、今話題になっている「桃を無駄なくカットする方法」をご紹介します。
こちらの方法です!
桃をムダなく簡単に食べる方法
①お尻に沿ってクルッとカット
②カットした線に対し垂直にカット
③実の上と下を持ってねじる
④種を取る
⑤縦長にカット(りんごのように)端からゆっくり皮をとれば完成!
お試しください! pic.twitter.com/dxLeCdpPGf— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021
ツイッターユーザーの青髪のテツ|野菜のプロさん(@tetsublogorg)が紹介したこちらの方法は、桃の種を中心に十字に切り込みを入れ、種と実を離しやすくするという方法。
切り込みを入れた2箇所をそれぞれくるっと回す事で、実を崩すことなく綺麗に種を取り除く事ができます。
種を取り除き4分の1に切り分けられた桃をさらに一口大に切れば、皮も剥きやすくなります。
もし、種が取りにくいようであれば包丁で少し切り込みを入れるといいそうです。
今回のは手で綺麗に取れましたが、難しい場合は包丁で少し切り込みを入れてあげてください?♂️
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 13, 2021
また、青髪のテツさん曰くおいしい桃は以下のポイントで見分けるそうです。
美味しい赤桃の選び方
○鮮やかな赤色
○黒ずんだ赤は✖
○下側が白い
○下側が緑や黄色は✖
○表皮がザラザラしているお買物のときに参考にしてみてね?
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021
美味しい白桃の選び方
○鮮やかなピンク色
○お尻が白い
○産毛がしっとりしている
○果皮にそばかすのような果点が多い物※清水白桃は真っ白でもOK
こちらもお買物の参考にどうぞ!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021
美味しい桃を綺麗に無駄なく食べられる方法、毎回桃のカットに苦戦していたという方は、この夏ぜひ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/tetsublogorg