ちえとくをフォローする

Lifehacks

無駄なく綺麗に食べる|桃の簡単カット方法

きゅうりやトマト、桃やスイカなど、みずみずしい野菜や果物は、美味しいだけでなく、同時に暑さで疲れた体を癒してくれる頼もしい食材でもあります。特に今の季節徐々にシーズンに突入してきたのが、桃。

スーパーや農産物の直売場で、甘い香りを漂わせる美味しそうな桃に出会う季節になりました。そんな桃ですが、中心に種があるため綺麗に切り分ける事が難しく、種周辺に少し実が残ってしまう事があります。また、皮も剥きにくいという悩みも….。

そこで今回は、今話題になっている「桃を無駄なくカットする方法」をご紹介します。

こちらの方法です!

ツイッターユーザーの青髪のテツ|野菜のプロさん(@tetsublogorg)が紹介したこちらの方法は、桃の種を中心に十字に切り込みを入れ、種と実を離しやすくするという方法。

[email protected]

切り込みを入れた2箇所をそれぞれくるっと回す事で、実を崩すことなく綺麗に種を取り除く事ができます。

[email protected]

種を取り除き4分の1に切り分けられた桃をさらに一口大に切れば、皮も剥きやすくなります。

[email protected]

もし、種が取りにくいようであれば包丁で少し切り込みを入れるといいそうです。

また、青髪のテツさん曰くおいしい桃は以下のポイントで見分けるそうです。

美味しい桃を綺麗に無駄なく食べられる方法、毎回桃のカットに苦戦していたという方は、この夏ぜひ試してみてください。

プレビュー画像:©︎Twitter/tetsublogorg