チーズ
ムサカの人気レシピ
ムサカの人気レシピです。ギリシャ発のナスとミートソースのグラタン「ムサカ」を作ります。ホワイトソースとひき肉たっぷりのミートソース、なすを重ねて焼き上げるガッツリ系レシピです。お腹も心も大満足すること間違いなし。

材料
- なす 大 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- チェダーチーズ 100g
- フェタチーズ 50g
さつまいもピューレ
- さつまいも 750g
- バター 50g
- 牛乳 50ml
- 塩こしょう
ひき肉
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤玉ねぎ 1個 細かく刻む
- にんにく 2片
- 牛ひき肉 750g
- シナモン 小さじ1 またはホールシナモン 1本
- ローリエ 1枚
- チリフレーク 小さじ1
- オレガノ、塩こしょう
- トマト缶 400g
- チーズ すりおろし 100g
ベシャメルソース
- 小麦粉 50g
- バター 50g
- 牛乳 500ml
- ナツメグ、塩こしょう
作り方
- さつまいもは皮をむいて茹でます。柔らかくなったら、バターと牛乳と一緒にクリーム状のピューレになるまでつぶします。さつまいものピューレに塩こしょうをし、耐熱可能のトレイにに均等に敷き詰めます。
- なすは縦に薄切りにします。その後オリーブオイルを両面に塗って塩を振り、両面をさっと焼きます。
- 油をフライパンに熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。塩こしょうとオレガノを振りかけたひき肉、ローリエとチリフレークをフライパンに加えて炒めます。火が通ったらトマト缶を加えて10分ほど煮込みます。
- 次にナスの薄切りに1枚ずつ炒めたひき肉をのせます。すりおろしのチーズを振りかけたら、巻き上げ、さつまいものピューレに縦に押し付けます。
- ベシャメルソースを作りましょう。まずバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらかき混ぜます。その後牛乳を注いでよくかき混ぜながらクリーミーなソースに仕上げます。塩こしょう、ナツメグで味を調えてください。
- さつまいものピューレにベシャメルソースを注ぎます。巻いたなすにチェダーチーズをふりかけ、お好みでフェタをのせます。180℃に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がりです。召し上がる前にお好みでハーブをふりかけてください。
ビデオ
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ギリシャだけでなく、トルコでも愛されている国民料理のムサカ。動画を見ているだけでも、間違いなく美味しいことがわかりますよね。オーブンで焼くだけでできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
おまけ映像のギリシャ料理ムサカを立たせたレシピもお楽しみください。
