オーブン不要
オーブン不要スイーツ|牛乳ゼリーのレシピ
オーブン不要で簡単、牛乳ゼリーのレシピです。ふるふるで滑らかなゼリーにオレンジとクリームを加えて、大きいゼリーケーキにします。冬に嬉しいビタミンCがたっぷり。冷やすだけなので、手軽に作れます。

材料
クッキー生地
- クッキー 150g
- オレンジジュース 100g
- オレンジの皮 オレンジ1個分
- ケーキ型 径18cm
オレンジクリーム
- オレンジジュース 80ml
- バター 60g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 卵 1個
- スターチ 5g
- 製氷トレイ
牛乳ゼリー
- 牛乳 1リットル
- スターチ 大さじ1と1/2
- 砂糖 130g
- アガーアガー 25g
- ケーキ型 径18cm
作り方
- ケーキ型にクッキングシートを敷きます。クッキーをミキサーで砕いてから、オレンジジュース、オレンジの皮、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。オレンジの果肉は後で必要になるので取っておきます。クッキーのミックスをケーキ型の底に敷き詰め、指で押し付けます。冷蔵庫に入れて冷やします。
- オレンジクリームを作ります。鍋に用量のバター、卵、卵黄、オレンジジュースと砂糖を加えて加熱します(沸騰させないように注意!)。滑らかになり、クリームのようにもったりしてきたら火から外して、製氷トレイに移します。1時間ほど冷凍庫で冷やし固めてください。
- 別の鍋に牛乳、砂糖、アガーアガー、スターチを加えて2分ほど加熱し、全体をよく混ぜます。
- (1)で皮をむいたオレンジをスライスし、作例を参考にケーキ型にオレンジを並べます。
- お玉を使って、オレンジのスライスの半分が隠れるくらいの牛乳ゼリー液をケーキ型に注ぎます。冷蔵庫で5~10分ほど寝かせます。
- ゼリー液が固まったら、冷凍庫で凍らせておいたオレンジクリームを並べます。
- 残りのゼリー液をケーキ型に注ぎ、冷蔵庫で30分、ゼリーが固まるまで冷やします。先程作っておいたクッキー生地と合体させれば完成です!
ビデオ
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爽やかなオレンジは、食後のお口直しにもぴったり!材料があればオーブンなしで作れるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。
おまけ映像のいちごを使ったフルケーキサイズのドーム型ババロアもお楽しみください。
