アイスクリーム
パレタ風アイスのレシピ
こたつに入ってアイスクリームを食べると、いつもより美味しく感じませんか?今回はメキシコ生まれのアイスクリーム「パレタ」にインスピレーションを受けた、巨大なアイスケーキのレシピを紹介します。このパレタ風アイスにはラズベリーやブルーベリーなど、甘酸っぱいベリー類がたっぷり。さっぱりと食べられる味にしました。この冷たいお菓子は爽やかにお口の中をさっぱりさせてくれるので、きっと冬でも食べたくなりますよ。

材料
アイスクリーム液
- 生クリーム 400g
- ホワイトチョコレート 200g
- お好みのベリー 100g
フィリング
- お好みのベリー 650g
- ラム 20ml
その他
- 飾り用のベリーとミント
作り方
- 生クリームを熱し、ホワイトチョコレートを加えて溶かします。30分ほど冷ましてから攪拌して泡を立てます。準備したベリーを細かく刻み、泡立てたアイスクリーム液に加えます。3/4量を大きなボウルに加えます。真ん中に小さなボウルを加えてくぼみを作り、冷凍庫で6時間冷やし固めます。残りのアイスクリーム液はあとで使うので取っておきます。
- 準備したベリー類600gにラムを加えて混ぜ、ミキサーなどでピューレ状にします。残りのベリー類を加えて置いておきます。冷凍庫からアイスクリームを取り出し、真ん中のボウルを取りのぞきます。真ん中にベリーフィリングを加えます。残りのアイスクリーム液を被せて冷凍庫でさらに2時間冷やし固めます。
- アイスクリームが凍ったら、取り皿に逆さまにして取り出します。残りのベリーソースをかけ、準備したベリーとミントで飾れば完成です!
ビデオ
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冷凍のベリーは冬でも見つけやすいと思います。夏はマンゴーなどでも美味しくいただけますよ!
おまけ映像のメキシコ生まれのアイスキャンディの作り方もお楽しみください。
