ちえとくをフォローする

その他

ピザの裏ワザとレシピ7選

ピザの裏ワザとレシピ7選です。残り物のピザや冷たいピザ、ピザの耳などを美味しく頂きます。またマグカップと電子レンジで手軽にマグカップピザを作る方法も紹介。果てにはピザを盗み食いしてもバレない方法まで。ピザを隅から隅まで楽しめる方法が満載です。

1. ピザの再加熱

昨日ピザを完食できませんでしたか?冷えたピザを美味しく温めるコツは、オーブンや電子レンジを使わないこと!最良の方法はノンスティックの鍋を使う方法です。ベースが再びカリカリになるように、まず鍋でピザを加熱します。次に水を少し加えて鍋を覆い、ピザを約1分間蒸してトッピングを温めます。必要に応じて追加でチーズを振りかけてください。これで見た目にフレッシュ。ベースはサクサク、トッピングも良い具合に出来上がります。

ピザの再加熱

2. 半分サイズのピザの箱

大概の場合、ピザの箱って冷蔵庫に入れるには大きすぎますよね。ちょっとハサミで切るだけで、残ったピザを簡単に保存することができます。まずピザの箱のふたを切り取り、次にはさみまたはナイフを使用して、箱の真ん中の部分に箱の厚さに合わせた2本の平行線をなぞって傷をつけます。箱の持ち上がった部分は、平行線の延長線に沿って切込みを入れて、折り込む部分を作れば、ピザの箱を綺麗に半分に折って閉じることが出来ます。

半分サイズのピザの箱

3.マグカップピザ

大きなカップを使って2分でピザを作ってしまう究極のアイデアがこちら!

材料:

食パン 1枚
卵 1個
トマトソース 大さじ1
粉チーズ
ミニサラミ
トマト 1枚 スライス
バジル

作り方:

食パンを千切り、マグカップまたは背の高い耐熱グラスに入れ、卵と混ぜます。トマトソース、チーズ、サラミ、トマトを加え、電子レンジで2分間加熱します。最後にバジルを添えて食べると、香りが本格的に!

マグカップピザ

4. ピザクルトン

ピザの耳は食べないという人が結構いますが、実はカリカリのクルトンを作ることができます。適当な大きさに切ったら、クッキングシートに広げ、オリーブオイルとハーブを振りかけます。オーブンで黄金色になるまで熱し、冷めたらサラダやスープに振りかけるだけ。スナックとして楽しむこともできます。

ピザクルトン

5.ピザサンド

正真正銘のピザサンドの作り方がこちら。ピザのスライス2枚を、具が間に来るように重ね合わせ、ワッフルメーカーで挟んで加熱するだけです。クラストのカリカリ感と、中のとろけたチーズの美味しさがたまりません。

ピザサンド

6. 簡易式ピザロール

冷凍ピザを解凍し、巻き上げたものを2センチほどの厚さに切り分け、クッキングシートの上にのせて焼くだけです。一般的なピザスライスよりも簡単につまめるので、スナックとして最高です。

簡易式ピザロール

7. ピザの盗み食い

他人より食い意地の張っている食いしん坊のあなた!ピザをこっそり盗む方法があります。ピザの真ん中の部分を十字に帯状に切り出し、スライス4枚を真ん中に押し戻せばバレません。ただ帯の幅を広く取り過ぎると、戻した時にいびつな円形になってしまい、バレてしまうのでご注意を。

ピザの盗み方

ただでさえ楽しいピザを食べる時間が、これでさらに楽しめるようになりますね!

こちらの裏ワザも合わせてお楽しみください: