Lifehacks
天才的な野菜の裏ワザ8選
野菜や果物はもっと美味しくいただきたいですよね。ここでは天才的な野菜の裏ワザを8本紹介します。きゅうりを美味しくするライフハックや、スイカやいちごをより安全に食べるコツなど、役立ち情報が盛りだくさんです。
1. きゅうりから苦味を取る
きゅうりを半分に切って、断面を擦り合わせて見ましょう。きゅうりから苦味を取れ、より美味しくなります。
2. 金糸瓜のかぼちゃスパゲティ
材料:
- 金糸瓜
- オーブン
作り方:
そうめんかぼちゃとも言われる金糸瓜をスライスし、種をのぞきます。キッチンシートをしいた天板に移し、175℃に予熱したオーブンで60分焼きます。フォークでほぐせばかぼちゃスパゲティの出来上がり!
3. スイカの皮からバクテリアを除く
材料:
- スポンジ
- 洗剤
やり方:
食べる前にスイカの皮をスポンジと洗剤で洗います。表面にはバクテリアがついている可能性があるので、皮も洗ってから食べるのが安心です。
4. トマトの新鮮度を保持
材料:
- テープ
やり方:
ヘタの部分にテープを貼ります。こうすることでトマトを新鮮に長持ちさせることができます。
5. アロエベラを正しく使う
材料:
- グラス
- 水
やり方:
アロエベラにはアロエラテックスと呼ばれる、強力な下剤成分が含まれます。大量にとると下痢を引き起こす可能性があるため、取り除きましょう。やり方はアロエをカットし、グラスの中に立てかけます。使う前は水に10分間浸けておきます。
6. いちごから幼虫を取り除く
材料:
- 水
- 塩
やり方:
清潔と思っていた野菜や果物にも、幼虫が隠れている可能性があります。そんな時はボウルに塩水を入れて、潜んだ幼虫を取り除きましょう。
7. しなしなレタスを元気に
材料:
- 氷水
やり方:
しなびたレタスを氷水に入れると、シャキシャキに復活します。
8. 真空パック
材料:
- ペットボトル
- ストロー
- ドライヤー
- ジップロック
やり方:
ペットボトルを切り、蓋にストローを取り付けます。ドライヤーのファンの部分を切り口に取り付けます。ジップロックに真空パックしたい食べ物を入れ、ストローを挿入します。ドライヤーの電源を入れて空気を抜けば、真空パックの出来上がりです。
特に旬の野菜や果物は、少し手間を加えるだけで、ぐんと美味しくなります。今回紹介した裏ワザをぜひ活用してみてください。
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