ちえとくをフォローする

Lifehacks

食べ過ぎ注意|ピリ辛が美味しい絶品そうめんのつけダレ

スルスルと喉越しがいいそうめん。暑い日は普段より、一層美味しく感じます。夏の食卓の定番であるそうめんは、すすって食べることで、他のメニューよりも水分を多く取ることができるため、暑さ対策ができ、古くから暮らしに取り入れられてきました。

シンプルに麺つゆと薬味でいただく…これがそうめんの王道だとは思いますが、そうは言ってもたまには違う味を楽しみたいもの。そこで今回は、見るからに食欲倍増してしまうそうめんのつけダレをご紹介します。

そのレシピは身近な食材で美味しい絶品レシピを紹介しているハマごはん【お手軽レシピ】さん(@hamagohan_r)が紹介したもの。

ご本人もつい「2玉食べちゃうくらい」というこのラー油そうめんですが、つけダレに使っている調味料は、普段の家庭料理で使う身近なものばかりで、簡単にできてしまいます。

Twitter@hamagohan_r

コチュジャンの辛みとごま油の風味に麺つゆの優しい味わいがマッチし、いつものそうめんとはまた違う美味しさに。

Twitter@hamagohan_r

早速のこのレシピを試してみたというツイ民たちからは、同じく2束食べたなどの感想が!みなさん美味しくてペロッと平らげてしまったようです。

家族や人数がいる場合は、普通の麺つゆとラー油そうめんのつけダレと2種類準備して食べると楽しそうですね。これで夏のそうめんライフがもっと楽しめそうです!

そうめんを美味しく茹でる裏ワザはこちら:

 

プレビュー画像:©︎Twitter/hamagohan_r