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ケーキ・パイ

ライスプディングで作る縞模様のケーキ

ライスプディングで作る縞模様のケーキです。米を牛乳で煮たおやつ「ライスプディング」を使って、小麦粉を使わない、グルテンフリーのおやつを作ります。このレシピではゼブラ模様に仕上げるので、見た目もとってもきれい。おもてなしにもぴったりです。

縞模様のライスプディングケーキ

ライスプディングで作る縞模様のケーキ

準備時間5
調理時間50
待機時間4 時間
合計時間4 時間 55
ボリューム8 人前

材料

  • 白米 1kg
  • 牛乳 3リットル
  • 砂糖 400g
  • 濃縮チェリージュース 350ml
  • ココナッツミルク 500ml
  • 板ゼラチン 30g
  • 水 大さじ2
  • ココアパウダー 40g または チョコレート 100g

その他

  • ケーキ型 直径30cm鍋(オーブン可のもの)

作り方

  • 米500gに牛乳1リットルを加え、中火で約20分煮ます。次に、ココアまたはチョコレートを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  • このチョコレートライスプディングをケーキ型に流し入れ、鍋を真ん中に入れて大きく深い井戸のある土台を作ります。
  • 180℃に予熱したオーブンにケーキ型と鍋を入れ、20分焼きます。焼成後、鍋を取り出し、1時間ほど冷まします。
  • 残りの米500gと2リットルの牛乳を一緒に中火で20分ほど煮ます。
  • 板ゼラチンは大さじ2杯のお湯で完全に溶かしておきます。
  • ライスプディングに火が通ったら、ゼラチンとココナッツミルクを加え、ミキサーでピューレ状にします。
  • ここで、ライスプディングクリームを2等分にし、そのうちの1つにチェリージュースを加えてよく混ぜます。
  • 白とピンクのライスプディングクリームを、底にあるくぼみに交互に少しずつ流し入れ、きれいなリング状のゼブラ模様を作ります。白いクリームから始めるようにしてください。
  • 最後に、出来上がったケーキを3時間程度冷やしたら出来上がり!

ビデオ

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小麦粉を使わないのでグルテンフリー!甘味が優しい、ご飯のおやつが完成しました。

おまけ映像のライスプディングのケーキレシピもご覧ください。