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ケーキ・パイ

レンチキュラーケーキのレシピ

細かい凸レンズを使った、顔の位置をずらすと違う模様が見える写真をご存じですか?その原理を使ったのが、このレンチキュラーケーキのレシピです。さらにその色合いは赤青で3Dメガネのよう。上面を見る角度によって色が変わります。ケーキの中もブルーベリーとラズベリーで2色が詰まっているキューブケーキはインスタ映え間違いなし。基本的にはバタークリームを塗ったスポンジケーキなので簡単に作れます。

赤青レンチキュラーケーキ

レンチキュラーケーキのレシピ

準備時間1 時間 30
調理時間30
合計時間2 時間
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

スポンジケーキ生地

  • 卵黄 12個 室温
  • 砂糖 240g
  • サラダ油 220g
  • 牛乳 240g 室温
  • 小麦粉 320g
  • ラズベリー 500g
  • ブルーベリー 500g
  • 天板 35 x 35 cm

バタークリーム

  • バター 500g 室温
  • コンデンスミルク 800g (脂肪分9%の場合)
  • バニラ 大さじ2

その他

  • アーモンドプードル 500g
  • 食用色素 小さじ1 赤 粉状
  • 食用色素 小さじ1 青 粉状
  • 櫛 切込みの幅が広いもの

作り方

  • 生地用の卵黄と砂糖をハンドミキサーで攪拌し、牛乳、サラダ油、小麦粉の順に加えていきます。天板にクッキングシートを敷き、生地を注いで平らに均します。生地に四等分の見切りをつけ、ブルーベリーとラズベリーをそれぞれに満遍なくのせます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。冷めたら四等分に、正方形に切り分けます。
  • バタークリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで泡立て、コンデンスミルクとバニラを加えます。しっかり均一になるまで攪拌します。
  • ケーキ皿の真ん中にバタークリームの塊を落とし、スポンジケーキの1枚をのせて固定します。バタークリームを間に挟んでスポンジケーキ4枚重ね、側面にもバタークリームを塗り、ヘタで平らに均します。
  • ケーキの上面に串で斜めに直線の模様をつけます。約45分冷蔵庫で冷やします。
  • アーモンドプードルを半分に分け、それぞれに食用色素を混ぜ合わせて赤と青のアーモンドプードルを作ります。フードプロセッサーで混ぜる場合には、あまり長い間混ぜすぎると湿り気が出てしまうので注意します。
  • ケーキ上面の線の方向と平行にケーキを傾けて、赤のアーモンドプードルを上面と側面2面にふるいにかけながら振り掛けます
  • ケーキを反対の方向に傾け、青のアーモンドプードルを同じように振り掛けます。
  • ケーキ皿の空いている部分にそれぞれブルーベリーとラズベリーを並べて完成です。

ビデオ

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上面に傷をつける櫛で、できるだけ三角形の溝を作ると立体感が増します。

おまけ映像のフルーツを絵柄にしてケーキ側面に押し付けるレシピもお楽しみください。