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料理レシピ

ローストビーフ丼を手作りするレシピ

手作りするのには何だかハードルが高い?と思わせるレシピのひとつ、それがローストビーフ。市販のものでももちろん美味しいですが、やっぱり自分で作ると美味しさも倍増です。このレシピでは手作りのローストビーフを、贅沢なローストビーフ丼にしていただきます。ボリュームたっぷりで半熟の黄身がとろりとお肉にからまる、絶品丼料理。お祝いの食卓にも、受験前のスタミナご飯にもぴったりです。

ローストビーフ丼を手作りするレシピ

ローストビーフ丼を手作りするレシピ

準備時間45
調理時間1 時間 30
冷却時間1 時間 30
合計時間3 時間 45
難易度中級
コースメイン
料理フュージョン
ボリューム2 人前

材料

寿司飯

  • 白米 100g
  • キムチ 30g
  • がり(しょうがの甘酢漬け)10g
  • コリアンダー 20g 刻んだもの
  • ごま 25g
  • 唐辛子 5g 刻んだもの
  • みりん 10ml
  • 米酢 15ml
  • 塩 10g
  • ごま油 5ml
  • ボウル 径10cm

ローストビーフ

  • 牛肉 250g
  • サラダ油 20ml 炒め用
  • こしょう 50g 粗挽き
  • 塩 10g
  • ライムの皮 ライム半個分
  • 温度計 調理用

その他

  • 卵 2個
  • 竹串 2本
  • ベシャメルソース 50ml
  • レタス

作り方

  • フライパンで牛肉の両面を焼き、80℃に予熱したオーブンで約30~45分加熱します。オーブンからローストビーフを取り出したとき、肉の中心の温度が54℃になっているのが理想的です。コショウ、塩、すりおろしたライムの皮を混ぜ、ローストビーフを巻き、室温で1時間休ませます。その後、冷蔵庫で30分ほど冷やし、薄切りにします。
  • 次に寿司飯を作りましょう。ご飯を少し硬めに炊き、粗熱を軽く取ったら、残りの材料を全て入れて混ぜ合わせます。ボウルに出来上がった寿司飯を詰めたら、ボウルを逆さまにして皿におき、ゆっくりと外します。
  • ローストビーフを美しく重ねていきます。
  • 熱したフライパンに焼き鳥用の串を置き、幅が広い方の先端に少量の油を垂らします。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を油をさした串の上にゆっくりとのせます。軽く火が通ったら火を消し、粗熱を取ります。約5分後、卵黄を慎重に取り出し、ローストビーフの山のてっぺんに一つずつ重ねます。
  • ベシャメルソースをかけ、レタスを飾ればローストビーフ丼の完成です!

ビデオ

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丼にしなくても、ローストビーフだけでも十分美味しくいただけます。ぜひホースラディッシュなどを添えていただいてみてください。お祝いの席に出てきたら、きっと喜んでもらえますよ。

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