料理レシピ
ローストビーフ丼を手作りするレシピ
手作りするのには何だかハードルが高い?と思わせるレシピのひとつ、それがローストビーフ。市販のものでももちろん美味しいですが、やっぱり自分で作ると美味しさも倍増です。このレシピでは手作りのローストビーフを、贅沢なローストビーフ丼にしていただきます。ボリュームたっぷりで半熟の黄身がとろりとお肉にからまる、絶品丼料理。お祝いの食卓にも、受験前のスタミナご飯にもぴったりです。
材料
寿司飯
- 白米 100g
- キムチ 30g
- がり(しょうがの甘酢漬け)10g
- コリアンダー 20g 刻んだもの
- ごま 25g
- 唐辛子 5g 刻んだもの
- みりん 10ml
- 米酢 15ml
- 塩 10g
- ごま油 5ml
- ボウル 径10cm
ローストビーフ
- 牛肉 250g
- サラダ油 20ml 炒め用
- こしょう 50g 粗挽き
- 塩 10g
- ライムの皮 ライム半個分
- 温度計 調理用
その他
- 卵 2個
- 竹串 2本
- ベシャメルソース 50ml
- レタス
作り方
- フライパンで牛肉の両面を焼き、80℃に予熱したオーブンで約30~45分加熱します。オーブンからローストビーフを取り出したとき、肉の中心の温度が54℃になっているのが理想的です。コショウ、塩、すりおろしたライムの皮を混ぜ、ローストビーフを巻き、室温で1時間休ませます。その後、冷蔵庫で30分ほど冷やし、薄切りにします。
- 次に寿司飯を作りましょう。ご飯を少し硬めに炊き、粗熱を軽く取ったら、残りの材料を全て入れて混ぜ合わせます。ボウルに出来上がった寿司飯を詰めたら、ボウルを逆さまにして皿におき、ゆっくりと外します。
- ローストビーフを美しく重ねていきます。
- 熱したフライパンに焼き鳥用の串を置き、幅が広い方の先端に少量の油を垂らします。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を油をさした串の上にゆっくりとのせます。軽く火が通ったら火を消し、粗熱を取ります。約5分後、卵黄を慎重に取り出し、ローストビーフの山のてっぺんに一つずつ重ねます。
- ベシャメルソースをかけ、レタスを飾ればローストビーフ丼の完成です!
ビデオ
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丼にしなくても、ローストビーフだけでも十分美味しくいただけます。ぜひホースラディッシュなどを添えていただいてみてください。お祝いの席に出てきたら、きっと喜んでもらえますよ。
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