フライパンで牛肉の両面を焼き、80℃に予熱したオーブンで約30~45分加熱します。オーブンからローストビーフを取り出したとき、肉の中心の温度が54℃になっているのが理想的です。コショウ、塩、すりおろしたライムの皮を混ぜ、ローストビーフを巻き、室温で1時間休ませます。その後、冷蔵庫で30分ほど冷やし、薄切りにします。
次に寿司飯を作りましょう。ご飯を少し硬めに炊き、粗熱を軽く取ったら、残りの材料を全て入れて混ぜ合わせます。ボウルに出来上がった寿司飯を詰めたら、ボウルを逆さまにして皿におき、ゆっくりと外します。
ローストビーフを美しく重ねていきます。
熱したフライパンに焼き鳥用の串を置き、幅が広い方の先端に少量の油を垂らします。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を油をさした串の上にゆっくりとのせます。軽く火が通ったら火を消し、粗熱を取ります。約5分後、卵黄を慎重に取り出し、ローストビーフの山のてっぺんに一つずつ重ねます。
ベシャメルソースをかけ、レタスを飾ればローストビーフ丼の完成です!